我校梅建明教授喜获2023年度国家社科基金重大项目立项

时间:2024-01-05浏览:10

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单,我校梅建明教授担任首席专家申报的项目《“一带一路”沿线国家和地区国际恐怖主义问题研究》获批立项,这是我校近两年来连续获得的第4项国家社会科学基金重大项目。

梅建明教授长期从事反恐怖理论、安全情报学等领域的研究与实践工作,取得了丰硕的研究成果。先后主持并完成了国家重点研发计划项目、国家社科基金项目、北京市社科基金项目、公安部软科学项目等国家级、省部级科研项目10项,就反恐专题在《人民日报》(理论版)、《中国法律评论》《南亚研究》等刊物公开发表学术论文50余篇,出版反恐主题著作十余部。

国际恐怖主义是全球安全治理的顽疾。该项目以习近平总书记关于全球治理、人类命运共同体重要思想为指导,聚焦“一带一路”建设中面临的恐怖主义问题,通过对相关问题研究,为国家相关决策与实践部门提供决策建议,为中国破解国际恐怖主义难题,建设人类命运共同体提供中国智慧、中国方案、中国力量。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的基金项目,代表了该领域的最高研究水平,是评价高校科研能力的重要指标。

围绕上海政法学院“十四五”规划和学科建设中心任务,近年来,我校创新科研激励机制,发挥团队集中攻关作用,深入落实上海政法学院科研改革行动方案,充分调动广大教师积极性和主动性,开展有组织科研、倡导创新性学术、推动高质量发展,“高水平”学术论文、“高层次”科研项目等科研成果不断取得新的进展。

源|科研处