青春上海|构建新的校园治理体系,上海政法学院以校园治理大赛集能士展身手见妙思

时间:2024-01-21浏览:10

青年报·青春上海记者 刘昕璐 通讯员 管璇 王啸坤

在新近拉开序幕的上海政法学院第三届校园治理大赛上,大赛将以更加丰富多样的形式,吸引更多师生关注和参与,也以此集能士、展身手、见妙思。提案目前已启动征集,春季学期开学后,将视情况开展初赛、复赛和决赛。

这也是自团员和青年主题教育工作开展以来,上海政法学院团委广泛开展“我为同学做实事”实践活动,围绕思想成长、社会实践、校园治理等方面设计开展小而精、小而实的服务项目落地的一个缩影。

◆  “人民城市”理念深入大学校园  ◆

校园治理大赛是上海政法学院团委指导校学生会聚焦服务广大同学普遍需求,结合学校实际,精心为同学搭建的参与校园建设与民主管理的发言平台,更是“人民城市”理念在大学校园内的重要体现。

在此前一届校园治理大赛中,共收集到50份涵盖生活服务、校园设施和环境等领域的校园治理方案。比赛现场,各参赛选手结合情景剧演绎、相声、小品等形式展示自己的提案,并邀请校外专家、校内各职能部处的老师作为评委,针对提案的合理性、可行性、创新性和问题呈现形式依次进行点评。在决赛环节,还开通“同学—校领导”反映渠道,200多名学生评委就相关问题提出自己的见解,培养同学们的问题导向思维。

其中,匡亚萱同学在校园治理大赛中关于建设智慧食堂的优秀提案构思,获得老师同学的一致好评并在现实中落地。如今,自选餐AI智慧结算在成德楼颐谷餐厅、民族餐厅成功实现。同时,校团委联合学校相关职能部门还相继推出校内预订、配送服务,并开通评价反馈功能,以便食堂改进服务。

匡亚萱同学很是自豪,“校园治理大赛为我们搭建了一个直接参与校园治理的平台,可以让每一个参与的同学都感受到自己就是学校的主人翁,校园建设要出一份自己的力。大赛展示了大学生提出问题和分析问题的能力,并有助于提升学校管理工作的针对性和实效性。”

在上政党委副书记、副院长高志刚看来,校园治理大赛同时还是帮助上政学子更深入地学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述的契机,引领学子坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的思想理念,牢牢把握了全过程人民民主的价值理念、原则精神、制度程序、任务要求,从而在校园内发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

◆  以青年之声共谱校园共治新章  ◆

当下,上海政法学院团委还指导校学生会还以多种方式传递学校关怀,营造良好的校园共治氛围。其中,SHUPL青年之声作为校园权益问题线上反馈平台,每周七天、每天14小时在线,两小时内回复同学疑问或建议,并在一天内向相关部门反馈,取得答复后及时向同学反映具体解决措施。该平台总用户达2900+,解决问题400余个,努力走好从意见反馈到落实整改的“最后一公里”。

除此之外,在学校党委的关心和支持下,上海政法学院团委还定期组织开展“我与校领导面对面”“职能部门领导面对面”等会议,及时搭建沟通的桥梁,收集同学们遇到的问题,促进同学们参与学校建设发展、建言献策。在收集到同学们所反馈的问题后,相关的后续工作仍在继续推进。为了保证件件有着落,事事有回音,还指导校学生会牵头鼓励同学将校园治理大赛中的好点子转化成学生代表大会的优秀提案,认真督办落实,并在学代会上向全校同学展示。

多项校园治理方案得到学校高度重视,为此,上海政法学院团委还准备联合校友爱心企业专门成立“校园治理”基金,把一个个问题解决到位,把一份份提议落到实处。

考研送温暖、青春上政·光大亲水平台、考研专用自习室“致远阁”、每月一调研等,都是从若干提案一一变为现实,真正做到聆听同学所想、解决同学所难、服务同学所需,切实帮助同学解决学习生活中的各种问题。庞梅清同学表示,学校对于我们意见的高度重视并及时做出应对方案调整,让人觉得很暖心。

上海政法学院团委结合校园治理大赛这一品牌项目活动,完善了“我为同学做实事”项目服务机制,从前期通过SHUPL青年之声、“校领导面对面”等常态化校园治理手段进行问题的收集、营造良好风气,到校园治理大赛中引导同学共同研讨问题的解决方式培养问题导向思维能力,再到将好点子转化成学生代表大会提案认真督办落实,形成完整闭环,并构建校园版“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的治理体系。而今,校园治理大赛这一品牌活动被上海市学联选为“上海高校学生会组织‘我为同学做实事’优秀项目”,并将推向全国进行评选。

上政党委书记葛卫华表示,学校将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,用温情守护同学成长、用心聆听同学意见,将维护同学权益的工作深入细微,将服务延伸至同学身边,努力解决同学合理诉求,把权益服务办到同学们心坎上,持续打造“我为同学做实事”服务同学品牌项目。