名师讲坛|“高水平法学论文的内在规律”学术讲座举办

时间:2024-04-10浏览:10

4月9日晚,上海政法学院“名师讲坛”系列讲座第50讲在汇知楼举行。《政法论丛》主编、中国法律逻辑专业委员会副会长、山东省人民政府参事、山东政法学院孙培福教授应邀为我校师生带来一场题为“高水平法学论文的内在规律”学术讲座。讲座由教务处处长赵运锋教授主持,我校师生代表100余人参加。

孙培福提出“什么是学术论文”“怎样写学术论文”等问题,激发同学们思考,引出讲座主题。孙培福从三个方面详细讲述了法学论文的写作方法与技巧:一是法学论文要有“论”,即法学论文必须围绕主题进行客观、科学、系统地论证;二是法学论文要有“点”,论点应旗帜鲜明地体现在文章标题之上;三是法学论文要有“证”,即在客观、真实且充足的论据基础上,运用形式语言,进行符合逻辑规律的推理。孙培福指出,撰写高水平法学论文需要建立在“学术灵感”之上,论点表述应明确、鲜明、具有创新意义。需要通过阅读大量文献、精读主流文献、深入思考凝练出来。论证需严格遵循逻辑要求,让论文能够通过检验看出形式层面的框架结构,能自洽,经得起推敲。

|教务处