我校生命法研究中心参与举办“医学新技术发展下的生命法律与伦理前沿问题研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-15浏览次数:568

11月15日,上海政法学院生命法研究中心联合上海市法学会生命法研究会、上海市中西医结合学会伦理医学专业委员会、上海市浦东新区中医药协会、上海市浦东新区科学技术协会等多家单位,在浦东新区周浦医院召开“医学新技术发展下的生命法律与伦理前沿问题研讨会”。上海市法学会专职副会长施基雄、中华医学会医学伦理分会主委马强、上海市中西医结合学会秘书长张有根、上海市法学会生命法研究会会长李惠、上海市中西医结合学会医学伦理专业委员会主委朱惠蓉、上海市浦东新区科委副主任刘巍、上海市浦东新区卫计委科教分管主任李荣华等出席会议并致辞。本次会议是法学界、医学界、伦理学界的一次跨部门、跨学科、跨地域的学术盛会,来自上海市法学会、上海市中西医结合学会、上海社会科学院、上海政法学院、上海中医药大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学、上海海事大学、第四军医大学、湖南大学、北京中医药大学、安徽医科大学等高校和研究机构的学者,以及来自上海市律师协会、宁波市卫生局、上海市多家医院和律师事务所等实务部门的专家,共250多人,围绕现代医学新技术所引发的诸多社会、伦理与法律问题,展开热烈的讨论。

会议主旨发言阶段,上海市法学会生命法研究会名誉会长、我校终身教授倪正茂首先就机器人沃森代替医生做精细手术而介入医疗的问题发表了演讲,原世界卫生组织副总干事胡庆澧教授对生物科技的发展对生命伦理和法律产出的一系列挑战作了深入剖析,上海中医药大学教授樊民胜结合国家治理体系现代化讨论了医学伦理委员会建设的现状、问题及其对策,上海市法学会生命法研究会会长、我校生命法研究中心主任李惠教授针对无锡冷冻胚胎归属案的法律与伦理问题进行了探讨。

分组讨论阶段,共有20位专家、学者分别进行了学术演讲。上海市法学会生命法研究会顾问、我校客座教授谈大正阐释了生命法与生命伦理的不同及其协调科技与伦理矛盾的方法。我校生命法研究中心兼职研究人员李国炜对远程医疗进行了实证和比较分析,同时提出未来法律规制策略。上海市法学会生命法研究会秘书长、我校生命法研究中心研究人员杨彤丹博士分析了近期与医疗有关的社会热点“冰桶挑战”中的法律问题,指出中国版冰桶挑战在发起机构的公募资格、募捐计划书、项目执行能力、业务范围及项目受益人群等方面都存在诸多商榷之处,重视和改进这些问题有助于公益慈善事业的健康发展。我校生命法研究中心研究人员王康博士针对法释〔2014〕11号司法解释进行了法理解读,认为该解释有限地创设了一种新型的人格权即“基因隐私权”,但尚需完善。

在自由发言和讨论阶段,与会学者、专家对以上议题所涉及的法律与伦理问题展开争鸣。倪正茂教授全面评价了本次研讨会的情况,并对研究会的下一步工作寄予了殷切期望。我校生命法研究中心研究人员江涛博士也参与了研讨。

我校生命法研究中心积极贯彻十八届四中全会精神,开拓创新,求真务实,充分利用上海作为生命科技、医学伦理与生命法学研究重地的优势,突破研究场域的局限性,就生命法社会热点和前沿问题开展研讨,为学术界与实务界的交流与合作搭建了良好平台。这不仅有助于提升中国生命法学研究的整体水平,还通过向政府决策部门及实务部门积极建言献策,最终促进我国生命健康法治建设。

上海政法学院生命法研究中心

经济法学院