《中国生命法学评论》创刊发行

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:541

日前,在学校领导和科研处的大力支持下,我校生命法研究中心创办、倪正茂教授和李惠教授主编的《中国生命法学评论》(第1卷),由上海社会科学院出版社公开出版发行。作为生命法学研究领域的第一份专业刊物,《中国生命法学评论》的创办,宣告我国生命法学步入了新的阶段。

生命法学是一门基于现代生命科技而产生的新兴法律学科。基因技术、辅助生殖、人工胚胎、*、人体试验、性别变更、器官移植、安乐死、脑死亡、同性婚姻等一系列热点问题,引发了诸多伦理与法律争议。我国基本医疗体制改革、公共健康危机、老龄化社会困境、食品与药品规制、生物安全等宏大而迫切的重大议题,也都需要生命法学的深入研究。在此背景下,为进一步促进学术交流,推动生命法学的发展和繁荣,促进生命法研究成果的转化和应用,我校生命法研究中心创办了《中国生命法学评论》。《中国生命法学评论》遵循“学术独立、兼容并包”之精神,重视生命法学基本理论研究,强调国际视野,突出中国问题,倡导实证分析和跨学科研究,致力于成为国内最前沿、最权威的生命法学研究平台。(王康 撰稿)

经济法学院

生命法研究中心