上海市法学会生命法研究会2016年年会暨生命法学高峰论坛召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-21浏览次数:599

11月20日,由上海市法学会生命法研究会主办,华东政法大学刑事司法学院和上海政法学院生命法研究中心共同承办的上海市法学会生命法研究会换届会议暨生命法学高峰论坛“新医疗技术及其产业化法律问题”研讨会在华东政法大学长宁校区隆重召开。上海市法学会专职副会长施基雄、研究部副主任张志军、研究部王健,上海市法学会生命法研究会倪正茂教授、李惠教授等50余名专家学者出席了会议。会议分两个阶段进行。

第一阶段为换届会议,由生命法研究会现任副会长、华东政法大学教务处副处长许爱东教授主持。首先,由生命法研究会现任会长李惠做了第二届生命法研究会近五年的工作报告,就相关工作和研究成果进行了阐述。生命法研究会现任副会长王康教授对生命法研究会换届筹备情况进行了汇报。张志军宣读了《关于同意生命法研究会换届的批复》。许爱东介绍了上海市法学会生命法研究会新一届理事会拟任会长、副会长、秘书长、副秘书长,拟聘任名誉会长、顾问等人选情况。大会推举产生了由李惠担任新一届研究会会长,由上海社会科学院夏国美教授、刘长秋研究员,同济大学法学院副院长宋晓亭教授,许爱东,王康,上海市律师协会医药健康业务研究委员会主任、上海联合律师事务所卢意光律师担任副会长,由上海政法学院杨彤丹副教授担任秘书长,同济大学曹丽荣副教授、上海市周浦医院科研部主任高晓燕医师、上海交通大学法学院讲师于佳佳担任副秘书长。同时,聘任了倪正茂为名誉会长,华东政法大学谈大正教授、邱格屏教授为顾问。最后,新一届研究会会长李惠发表感言。

第二阶段的学术交流,由宋晓亭主持。会议进行了关于“新医疗技术及其产业化法律问题”的学术研讨,由各专家学者进行主题发言:曹丽荣就“药物可及性与专利之间的冲突”问题做了主题发言、卢意光就“互联网+医疗”所涉法律问题进行做了深入的探讨、于佳佳就“远程医疗发展中面临的法律问题”发表独到见解、复旦大学法学院博士后李恒就“环境污染人身损害因果关系认定立法模式”进行深入思考和分析、复旦大学法学院江东华博士对移动医疗技术涉及的法律问题进行了深入剖析,上海社会科学院法学研究所研究生马彦对基因检测技术及其产业化法律问题进行阐述。主题发言结束后,与会嘉宾自由发言,对新医疗技术中涉及的法律问题,建言献策。学术研讨之后,倪正茂对各专家学者的发言做了精彩的学术点评。施基雄做了总结发言,并对新一届理事会提出了殷切期望。

大会圆满落下帷幕。(王康 撰稿、摄影)

科研处、经济法学院、生命法研究中心

2016年11月21日