经济法学院社会实践团队赴泰顺廊桥调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-23浏览次数:43

7月14日到7月19日,上海政法学院“泰顺廊桥保护法律问题研究”社会实践团队成员在经济法学院院长胡戎恩教授、党总支副书记叶卉老师、分团委书记汪雪苑老师的带领下赴温州市泰顺县走访调研。

在六天的调研走访中,成员们实地考察了泗溪廊桥文化园,参观了北涧桥、仙居桥、三条桥,以及去年被“莫兰蒂”洪水冲毁的文兴桥和文重桥旧址及修复现场,和温州市博物馆,参与了温州市廊桥文化学会的学术讨论会。六天的泰顺走访,让小组成员对泰顺廊桥的保护现状有了一个比较直观的认识,也为社会实践组课题的完成提供了丰富的材料。

在实地走访中,大家在为廊桥这巨大的历史文化遗产的建筑技艺和文化价值感到赞叹之余,也看到了廊桥保护的现状不容乐观。除了实地考察廊桥和古村落外,成员们还分别采访了泰顺县博物馆张俊馆长和泰顺县非物质文化遗产办公室季海波主任。在访谈中我们了解到廊桥的发展历史和构建工艺,也听出来原住民对廊桥的深厚感情。然而两位专家都提出虽然大家保护廊桥的意识有所提高,但在立法保护方面的意识都有所欠缺,建议政府部门之间也应该加强联动性。

除了参观、走访,社会实践小组成员用一天的时间对泰顺当地居民进行了问卷调研,调查对象涵盖各方各面。我们发现泰顺当地居民对他们对廊桥保护持肯定态度,但由于种种原因对政府保护廊桥的具体措施没有概念,法律意识也非常淡薄,这将是我们实践小组接下来所要重点做的工作。

最后的学术讨论会中,几位专家的讨论具体指出廊桥保护面临的几大问题,他们认为保护廊桥不仅需要政府的支持、调控,也需要文物组专家人士的审核与批准,推动民间力量用专业知识指导本土人民对廊桥的保护。更为重要的是需完善立法,通过法律途径提高对廊桥的保护力度。

廊桥被称之为“山里人的脊梁”,它作为此岸到彼岸的精神桥梁,存在的意义已经不仅仅只是作为交通道路,更多的是当地人们的文化凝结和精神寄托。近年来由于天灾人祸,存世不多的古廊桥已经遭到了不同程度的破坏,它的保护刻不容缓,针对古廊桥这类历史文化遗产的针对性立法方案的出台更加刻不容缓。保护廊桥,我们一直在路上。(沈扬明撰稿,金珠摄影)

经济法学院

2017.7.21