经济法学院研究生党支部敬老院普法活动

发布者:杜贇滢发布时间:2018-12-26浏览次数:394

在党的十九大报告中,“全面依法治国”一词出现多达6次;“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;20183月,中央全面依法治国领导小组成立,旨在加强对法治中国建设的统一领导。依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,更是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家作主根本保证。

全面依法治国,基础在于全民法治素养的提升。然而社会现实是我国法律普及还不全面,多数人的法律意识薄弱,知法、懂法的人群占少数,法治建设还有很长一段路要走!如何普及法律常识,打好依法治国的坚实基础,都是我们当下不得不思考的课题。

作为法学专业的学生党员,我们掌握着法学知识,我们也应该履行自己对社会的责任。基于以上原因,上海政法学院经济法学院研究生党支部的党员们抱着服务社会、普及法律常识的理念走进上海中福会敬老院。

本次普法活动是研究生党支部第二次与中福会敬老院合作,在上次普法活动成功举办的基础上,研究生党员们决定更深层次地推进普法知识,在1222日,奉行着“以我所学,服务社会”的理念,四位研究生党员在充分了解敬老院的老人们的特点和需求的基础上,考虑到老年人们法律意识薄弱从而导致的受骗现象,最后决定向老年人普及防诈骗法律知识,他们结合现实中的诈骗现象和防骗知识,举办一场精彩的防骗法律知识讲座。

该讲座分成三大板块:老年人受骗现象特征,老年人受骗主要方式,老年人如何防范被骗。为让老人们更好地接受法律知识,研究生党员们精心准备,尽可能地囊括老年人可能遇到的诈骗现象,收集并整理大量的防骗方法,准备五十多页的PPT,将内容清晰分成不同板块,讲座中接受老人们的建议将音量调到合适音度,保证最好的讲座体验。

讲座伊始,由普法志愿服务活动的负责人冯心颖向敬老院老人们介绍本次普法活动的主题和意义,本次普法活动旨在提高老人的防诈骗意识,帮助老年人维护好自身财产和人身安全,为各位老人合法维护自身权益、合理运用法律武器、提高自我保护意识做出详尽的指导。冯心颖也感谢中福会养老院给予研究生党员这次普法活动的平台和机会,对于研究生党员们锻炼实践能力,培养社会责任,提高法律意识都有着积极的作用。

普法讲座中,张晶晶、周优优、王怡冉三位研究生党员分别从老年人被骗特点,老年人受骗方式,老年人如何防范被骗三个方面,为在场将近30位老人作长达一个半小时的防诈骗普法讲座。

讲座中,张晶晶通过分析当前社会现状、受骗人群中老年人数量等内容,由浅入深分析当前老年人受骗案例的整体特点;周优优紧接着讲解老年人受骗方式,她列举出精心整理的多种诈骗方式,通过现实生活中的真实案例普及防诈骗知识,将诈骗分为六大类,系统讲解诈骗方式,提醒老年人们保护好自身财产安全。王怡冉最后对张晶晶,周优优所讲的内容进行总结,并有针对性地提出老年人防范被骗的具体措施,结合实际,从日常生活,出行旅游,钱财使用等六个方面重点提出建议,希望提高老年人的防范意识。

四位研究生党员的防诈骗普法讲座圆满结束,并得到在场老人们的普遍认可。讲座过后,研究生党员们又留下来与老人们沟通交流,回答他们的疑惑,继续普及法律知识。

经济法学院研究生党支部普法活动是研究生党员履行社会责任的重要平台,体现研究生党员在服务社会的价值与必要性,本次活动的意义不仅在于为老人们普及法律知识,提高法律意识,更重要的是让党员们将理论知识运用于实际之中,做到学有所用。然而未来的路还有很长要走,我们的步伐将永不停息,未来,研究生党支部将继续奉行“以我所学、服务社会”的理念,坚持开展普法志愿服务活动,将党员先锋模范作用和法学专业知识相结合,践行社会责任。(摄影/撰稿邱敏)

经济法学院

20181225