经济法学院研究生党支部召开2018年度组织生活会暨民主评议

发布者:许璐娜发布时间:2019-03-07浏览次数:651

35日晚,经济法学院研究生党支部2018年度组织生活会暨党员民主评议会在法学楼B1-201举行。经济法学院辅导员黄益辉、研究生党支部全体党员出席了本次会议。会议由研究生党支部书记王宇翔主持。

组织生活会开始前,研究生支部委员会委员互相进行了谈话交流,支部书记王宇翔、组织委员常永辉、宣传委员钟睿仪共同总结并探讨了支部委员会过去一年的工作,就未来一年的支部委员会工作制定了具体的工作计划。

王宇翔、常永辉和钟睿仪还依次与研究生党支部的其他19名党员们分别进行了谈话,在谈话过程中深入了解了各位党员的学习生活情况、思想状况和心理状态,了解到各党员对于党支部建设的真诚看法。通过交谈,支部委员拉近了与支部成员之间的距离,促进了支部的凝聚力。

谈话结束后,支部书记王宇翔带领全体党员进行集中学习。王宇翔首先汇报了2018年度组织生活会暨民主评议的准备工作。随后,通过观看习近平总书记的讲话视频,并且通过支部书记王宇翔的讲解,党员们重点学习领会了习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,深入学习领会了习近平总书记考察上海重要讲话精神、中共上海市委第十一届六次全会精神,充分学习掌握了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。在学习期间,支部成员们还通过在线答题进行了有趣的互动,巩固学习内容,集中学习卓有成效。

组织生活会在这之后正式开始,第一项议程中,由研究生党支部书记王宇翔代表党支部委员会作述职报告,总结汇报2018年研究生支部委员会的工作情况。王宇翔从组织生活、社会实践、党员发展等方面总结了2018年研究生党支部的总体情况,他提出,在过去的一年中,研究生党支部充分贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合支部实际情况,加强自身建设,重视政治理论学习,创新支部活动形式,通过参观龙华烈士陵园、中共上海地下组织斗争史陈列馆,研究生党员近距离地感受到了革命先辈们的光荣奋斗史,回顾且坚定了自己入党的初心;通过“岁月流金——红色电影配音大赛”,研究生党员们在活泼的形式中感受红色经典的精神魅力;在多次前往中福会敬老院开展研究生党员普法活动的过程中,通过自身专业知识为老人们普及法律知识,提高法律意识,研究生党员们得以奉行“以我所学,服务社会”的理念。过去一年的成绩是显著的,但支部各方面也存在一定的问题,主要包括:1.工作作风还不够踏实;2.理论学习不够系统;3.组织生活的不够丰富。新的一年,研究生党支部将发扬支部优良作风,强化党员作风要求,以问题导向提升党支部建设效能。

王宇翔汇报后,支部全体党员开始依次进行批评与自我批评,一方面总结自身作为一名党员在过去的一年中的学习与作为,检查自身发挥党员先锋模范作用效果;另一方面,大家也在畅所欲言,热烈地发表自己对于支部工作的建议。

其中,魏豪同志提出:自己在过去的一年中,书读得较少,在学习和工作的过程中也出现了迷茫的状态,自己将在新的一年中继续加强思想建设,全面提升自己的学习状态。

张平喜同志说道:自己在思想政治方面还有所懈怠,与优秀党员还有一定的差距,没有很好地分配自己的时间,导致政治学习和专业学习的不协调,政治理论有所懈怠。

周优优同志表示:很高兴自己能够在去年进入经济法学院研究生党支部,成为支部的一员,自己在党的理论学习上还有所欠缺,对于习近平新时代中国特色社会主义思想学习得还不够深入,自己在今后将努力增强学习的主动性、积极性,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同时,积极发挥研究生党员的先锋模范作用,处处以党员的标准严格要求自己。

党员民主评议环节,支部党员填写了《党员民主测评表(在校学生)》、《党员民主测评表(支部书记)》、《党支部评议表》,分别对支部成员、支部书记、党支部进行了民主评议。

本次组织生活会中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了今后的努力方向,通过谈话和自我批评,支部明确了现存的诸多问题,也肯定了过去一年支部建设的丰硕成果,提升了支部的凝聚力;通过集中学习和民主评议,研究生党支部全体成员加强了理论学习,并且提升了自身素质,增长了服务他人的本领和才干。不忘初心,牢记使命,经济法学院的研究生党员们以更加饱满的热情投入到工作和学习中!(撰稿:邱敏,摄影:王前程)

经济法学院

201936