经济法学院分党校第五期入党积极分子培训班开班典礼暨党课讲座顺利举办

发布者:杜贇滢发布时间:2019-04-04浏览次数:296

42日下午,经济法学院分党校第五期入党积极分子培训班开班典礼于法学楼B1-201顺利举行。开班典礼由经济法学院辅导员黄益辉主持,经济法学院院长、党总支书记胡戎恩以及第五期入党积极分子培训班全体学员出席了开班典礼。

在庄严的国歌声中,开班典礼正式拉开帷幕。黄益辉首先介绍了本期培训班主要情况:本期积极分子培训班共有35名学员参加培训,在接下来的两周中学员们将通过党课讲座、电影观摩、小组讨论、社会实践等培训形式,在理论学习与生活实践相结合中加强理论修养,提升思想觉悟。

学员代表发言环节,来自经济法1641班的尹东城表示:“任你红尘滚滚,我自清风明月”。他说,自己将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,拥护党的决议,积极参与党的建设,勇于奉献,不断学习党史中先烈们的无畏精神,学习党的优良传统,并以此在思想上武装自己,抵制不正之风,端正学习态度与生活作风。

2018级经济法专业研究生周鑫同学从党和国家的现状出发提出,身为一名积极分子应当为构建和谐校园献出一份力。她在现场向党组织表态,表示自己将认真严肃地对待学习,严格地完成每一次培训任务,做好听课笔记,积极地向党组织汇报自己的思想情况,随时准备接受党组织的考验,在思想和行动上向党组织靠拢,在生活中发挥自己的先锋模范作用,和同学们在党组织的指导下共建和谐校园。

最后,胡戎恩教授为学员们作开班动员讲话。胡戎恩以“文化自信”为主题,围绕“知识是否是文化?”、“文化的定义是什么?”、“中国文化下的我是谁”三个问题,结合中国传统文化中的家国情怀和共产党员的理想信念,告诫在场学员一名共产党员所应该具备的思想文化素养。

胡戎恩指出,文化是一个人的良好的学习习惯和高尚的内心修养。一个文化人应该是关心国家、社会、人类的幸福,以高涨的激情对待事业,并始终怀有家国情,拥有丰富的专业知识与高超的技能。在这个定义下,即便一个人无文凭,他也能在实践中将自己锻炼为一个优秀的人才。胡戎恩强调,文化确定一个人的价值,希望学员们通过对儒家文化中的核心文化的学习,发掘中国文化中的自我价值。他引用宋朝张载的一段话“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他希望学员们作为法学生能在学习生活中“养天地正气,法古今完人”,为社会促进公平正义,为人民谋福祉。

胡戎恩还举了诸葛亮、王阳明等人的例子,向学员们讲解了何为“四立”,即“立德,立功,立言,立名”,他希望学员们在“立言”上,认真对待学术论文,在将来为历史著书;在“立功”上,学习我党的传统精神,向先烈们看齐;在“立名”上,忌骄忌躁,始终以踏实的态度做人做事;在“立德”上,要做到坚定文化自信,以激情去追求事业,始终抱着对国家民族的爱,为国家谋利益,为人民谋幸福,为共产主义事业奋斗终身。

随着《国际歌》歌声的响起,本次积极分子培训班开班典礼顺利落下帷幕。

开班典礼结束后,由上海交通大学马克思主义学院高玉林教授为学员带来了主题为“大历史观下的新中国70年”的党课讲座。

高玉林教授围绕着“何为大历史观”、“为什么新中国70年是大历史”、“如何理解并把握大历史观”等问题由浅至深地引导学员进入“大历史观的世界”。高玉林通过他丰富的文化和历史知识,向同学们介绍了大历史观中的年鉴学派、“大历史”学派、生态大历史观、“简史三部曲”、未来简史和马克思主义大历史观,高玉林指出,新中国70年是一部中国特色社会主义的当代史,是一部改革开放史,是一部中共党史和中华民族的民族史。党课的最后高玉林提出,在中国这样一个大国,需要我们每一个人都心怀壮志,向时代英模致敬,牢记个人主体性也是历史主体性的体现,中国现在不是“古来稀”应是“不老松”。

学员们在本次党课上受益匪浅,通过对新中国70年大历史的学习,把握了大历史观的方法,对青年一代身上肩负的责任有了更清晰的认识。希望学员们在入党之路上能不忘初心,砥砺前行!(撰稿、摄影:王前程)

经济法学院

201942