祭奠伟大的灵魂——经济法学院分党校组织入党积极分子参观龙华烈士陵园

发布者:杜贇滢发布时间:2019-04-11浏览次数:455

又是一年清明时,致敬英烈仰高风。54日清明节,经济法学院分党校第五期入党积极分子培训班学员在辅导员黄益辉老师的带领下来到龙华烈士陵园,参观学习、瞻仰烈士。

位于徐汇区龙华西路180号的龙华烈士陵园系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位,原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。中华人民共和国成立后,作为革命烈士纪念地予以保护,20世纪90年代初与上海烈士陵园合并建设,素有“上海雨花台”之称。

5日下午,学员们怀着崇敬的心情走进龙华烈士陵园。在陵园中心瞻仰区的纪念广场,大家驻足瞻仰,广场的两侧耸立着《独立 民主 解放 建设》两座主题雕塑,广场中央是红色花岗石纪念碑,万里晴空下,更显得庄严肃穆。

进入纪念馆,学员更加深受感染。馆内的基本陈列“《英雄壮歌》——上海英烈纪念展”共分为序厅(照亮信仰的殿堂)信仰的召唤使命的执着信念的坚守民族的脊梁胜利的奋争时代的先锋尾厅(仰望)8个部分,在序厅,全国首个动态雕塑多媒体音乐通过雷电、乌云等景象的模拟带来了视觉上的震撼,大厅中央三组分别象征祖国至上,无私奉献,锐意创新的雕塑缓缓聚拢,传递着龙华精神。进入展览,学员们跟随者志愿者的讲解,瞻仰烈士们的光辉事迹,整个展览紧扣英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人主题,使用照片1500余张、实物400余件,并辅以多种先进的陈展技术,集中展示了256位英雄人物的生平事迹。这里有中国无产阶级革命家,中国共产党青年运动领导人之一恽代英;有1930年被捕、曾被关押于龙华监狱并于1931213日牺牲于镇江的松江县委书记袁世钊;有率八百壮士孤守四行仓库4天的谢晋元;有因叛徒出卖被捕、英勇牺牲于龙华的罗亦农......学员们驻足瞻仰,切身感受一个个烈士为革命事业和祖国建设不畏牺牲的奉献精神。烈士英魂长埋龙华,在清明时节瞻仰者们的心中,亦留下最值得敬佩的精神价值。

本次参观龙华烈士陵园实践活动是经济法学院分党校入党积极分子培训班针对积极分子开展红色革命历史实践教育的重要内容。在参观过程中,积极分子学员们沉浸于陵园庄严肃穆的环境,也被纪念馆中陈列的烈士事迹所感染,恰逢清明,这不能被忘却的记忆更加渲染了学员们心中对于共产党员那份沉甸甸的责任的认识:即对于一名入党积极分子来说,对烈士最好的纪念,是践行今天的承诺与责任!(撰稿:黄益辉,摄影:尹东城)

经济法学院

201948