初心•使命•继承——研究生党支部学生党员集体瞻仰中共一大会址

发布者:许璐娜发布时间:2019-04-30浏览次数:542

为更好地继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,427日上午,经济法学院研究生党支部学生党员在辅导员黄益辉的带领下来到了上海市中共一大会址参观学习。

中国共产党第一次全国代表大会会址是中国共产党的诞生地,会址位于上海市兴业路76号(原望志路106号),是一幢沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑。中共一大会址于19529月修复并对外开放,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

2017年,中共一大会址纪念馆全年参观人次达83.5万,刷新了参观人次纪录,习近平总书记在2017年十九大召开后曾带领全体常委参观中共一大会址并重温入党誓词,他指出,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们共产党人的精神家园。习近平和毛泽东的比喻具有异曲同工之妙,也明确地点出了参观学习中共一大会址的重要意义:就是要重温建党初心,牢记党员使命。

周末的中共一大会址,人潮涌动,来自全国各地的参观者们云集在这个神圣的场所,早上九点纪念馆刚一开放,排队参观的队伍就已成长龙,研究生党支部的学生党员们在会址前留下了珍贵的合影,之后跟随着队伍进入了纪念馆。

进入纪念馆一楼大厅,名为《起点》的巨型青铜浮雕映入眼帘,出席中共一大的13位代表和2位共产国际代表均以半身浮雕形象出现在画面中,中国共产党第一次全国代表大会通过的中国共产党第一个纲领则作为浮雕的背景,与人物交相辉映,迅速让大家感受到了革命年代的氛围。

大厅左侧,是一副鲜花拥簇的巨大党旗,重温入党誓词的仪式便在这里进行。研究生党员们整理仪容,面向党旗,举起右拳,在辅导员黄益辉的领誓下,庄严地向党旗进行宣誓,对于每位党员来说仿佛瞬间回到了入党宣誓的时刻,誓词是对党的承诺,更是对未来的期许,共产党员的初心,在此刻得到了升华。

宣誓完毕后参观继续,从“序厅:起点”,到“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”,再到“尾厅:追梦”,研究生党员们追随着建党伟业的步伐,聆听着风云时代的声音,感受着革命者顽强拼搏的精神。

第一部分展厅,鸦片战争后无数仁人志士艰辛探索、试图改变中国命运的历史让大家深受震撼,展厅内大量珍贵的文物和照片营造了身临其境的氛围。

第二部分展厅中,马克思主义在中国的传播以及五四运动的爆发为中国共产党的诞生奠定了坚实的基础,大家看到李大钊和陈独秀等一批共产党早期领导人为建党所付出的艰辛努力。

第三部分展厅名为“群英汇聚开天辟地”,这里是对于中共一大召开过程和参会代表的详细介绍,13位代表和2位共产国际代表的生平让大家对于革命的历史愈发清晰。

在尾厅,毛泽东手书文摘的浮雕为展览划下完美的句点:自从有了中国共产党,中国革命的面貌便焕然一新。党员们在四部分展览的熏陶下对革命历史有了更加清晰的理解,对建党精神也有了更真切的感受。

结束展览部分后,大家共同瞻仰了中共一大会议旧址,一面古朴的长桌上整齐地摆放着茶具,庄重的环境仿佛瞬间带大家回到了当年各省代表们慷慨激昂的会议现场,研究生党员们凝视着、沉思着,对共产党员的初心和使命感受地更加真切。

其作始也简,其将毕也必巨。党的事业从这里起步,经济法学院的研究生党员们的初心也在这里再次被点燃,瞻仰中共一大会址是一场灵魂的洗礼,什么是共产党员,如何做好一名共产党员,研究生党员们从这次瞻仰活动中所收获的不仅是成长,也是一份责任感和使命感。(摄影、撰稿黄益辉)

经济法学院

2019430