做中国故事的传承者——经济法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一:“党史国情”知识竞赛顺利举办

发布者:杜贇滢发布时间:2019-09-26浏览次数:1144

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育实效性,扩大主题教育系列活动的覆盖面和参与度,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,经济法学院于近期举办了“传承中国故事,牢记初心使命——庆祝中华人民共和国成立70周年‘党史国情’知识竞赛”,以传承中国故事为目的,记录伟大的70年风雨历程,以知识竞赛为方式,在对抗中丰富大学生知识面,在传承中感悟时代精神,将大学生对于党史国情的深刻认知与传承,作为献给祖国最好的礼物。

本次知识竞赛活动,筹备时长一个月,赛制有趣,赛程严谨,在题库的准备上,充分考虑了当代大学生的知识面与学习精力,主办方提供给参赛选手一个较大的题库,让参赛者可以在准备比赛的过程中进一步学习“党史国情”,了解“中国故事”,活动范围面向全体上政学生,吸引了包括经济法学院、法律学院、国际法学院、警务学院、经济管理学院等全校学生党员、积极分子以及大一新生的踊跃参与。最终报名组数达32组,总计参赛人数约64人。

本次活动一大特色在于主办方自主准备的题目,通过题目的设置,向同学们普及“党史国情”,增强当代大学生的国家自信与爱国情怀。为增加竞赛的趣味性,吸引同学们积极报名参与,主办方设计:对方跳过卡,我方跳过卡,双倍积分卡,查看对方技能卡,场外求助卡等技能卡牌,增强了知识竞赛的竞技特色。

比赛根据分组两处赛场决出本次比赛的二等奖与三等奖得主,两处分赛场的优胜队伍,再进行决赛比拼,赛出本次知识竞赛的一等奖优胜队伍。

活动现场,经济法学院辅导员黄益辉、黄敏艳担任活动主裁判,为参赛队伍宣读比赛规则与活动精神,鼓励大家赛出当代大学生风采。

在两位老师的指导下,活动现场气氛热烈,同学们在其余学生裁判的主持下,完成了一场场比拼,在脑力与卡牌运用上互相竞技,在答题中回顾新中国成立70年的辉煌与艰辛。

在时长1小时30分钟的激烈比拼后,来自经济法学院的两名大一新生组成的“黻黼队”拔得头筹,荣获比赛的一等奖,二等奖得主为单人比赛队伍“我爱阿中队”,三等奖得主为来自法律学院的“彩虹队”以及经济法学院的“双王组合”。

本次知识竞赛在带领同学们回顾70年来的“中国故事”过程中,加深了大家的共鸣与触动,同学们通过本次答题比赛的方式,丰富了知识基础、了解了党的历史、增强了国家自信,为迎接中华人民共和国成立70周年营造了良好的氛围。同时,作为经济法学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,也充分地展现了学生党员队伍的学习热情和爱国情怀,进一步提升了主题教育的政治意义和辐射力度,巩固深化了主题教育成果,为在经济法学院各学生党支部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下了良好的基础。(撰稿:王前程、摄影:谢雨池)

经济法学院

2019926