看榜样、学先进、悟初心——经济法学院学生党员集体收看专题节目《榜样4》

发布者:杜贇滢发布时间:2019-10-23浏览次数:897

1021日晚,经济法学院各学生党支部组织全体学生党员在B1-201会议室收看中央电视台综合频道播出的《榜样4》专题节目。节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等形式,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,作为不忘初心、牢记使命主题教育的重要学习内容,专题片为经济法学院学生党员上了一次生动的思想政治课。

《榜样4》展现了一幅感人至深的当代党员伟大事迹图景,一个个鲜活的党员形象地诠释了他们的入党初心、刻画了他们的坚定使命。革命战争年代舍生忘死的张富清,深藏自身功名,却把党和人民的利益时刻挂在心间;将青春奉献给脱贫攻坚事业和驻村群众的北师大研究生村官黄文秀,用激情和大爱谱写人生价值;濮阳县西辛庄村党支部书记李连成带领全村人走向共同富裕,以“吃亏”换来百姓幸福;仰望天空的同时又能脚踏实地的嫦娥四号探测器总设计师4孙泽洲,将自己的光荣和梦想与祖国的航空航天事业紧密相连……

每一个先进事迹、每一个伟大形象都在告诉广大学生党员们这样一个深刻的道理:每一个党员都是一面旗帜,党的事业就是要靠一个个党员时刻保持入党初心、时刻坚定党员使命,以忘我的精神推动党的事业承继下去。

《榜样4》也引发了广大党员对于入党初心的大讨论:

9学生党支部许姗表示:每一个英雄模范就是一座精神丰碑,释放出的光芒和力量,可以感召一批人、带动一群人、凝聚一片人。以“时代楷模”张富清为榜样,学习他淡泊功名,哪里艰苦就去哪里工作,一心只为许党报国。以“吃亏干部”李连成为榜样,学习他带领村民脱贫致富,在平凡中书写不凡……人人选择以榜样为镜,向标杆看齐,自觉省察不足,修正错误,不断淬炼思想、强壮筋骨、提升境界,方能形成爱国奉献、崇德尚能、奋勇争先的干事创业氛围,汇聚起各方的智慧和力量,拧成一股绳,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

10学生党支部于越表示:身为共产党员在平时的工作学习生活中要以人民群众的利益优先,个人利益靠后。为了人民群众生活更加幸福自己吃点亏又有何妨。为人民谋幸福,为国家谋复兴,是每个中国共产党人的初心和使命。

11学生党支部闫金宵表示:一个个普通的名字却拥有无穷的力量,他们在平凡的岗位上生根发芽,创造出令人敬仰的伟大业绩。特别是当我听到张富清老英雄颤巍的入党宣誓时,内心充满敬仰,为老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色所感动,也为黄文秀奉献自我、用美好青春诠释共产党人的初心使命所震撼。我暗暗决定一定要以这些优秀党员为榜样,严格要求自己,努力发挥党员模范作用。

12学生党支部高梓铭表示:榜样中的榜样事迹令我心情激荡,其中老英维张富清的事迹尤其令我印象深刻。60多年来他深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色。面对名利他不为所动,一辈子生活简朴,踏实做事,真正把人民放在心中。这也恰恰是我们所要学习的,时刻把人民利益放在心上,坚守初心,不忘使命,唯有这样才能够成为一名优秀的党员。

希望广大学生党员能够深入学习榜样事迹,将榜样的精神、榜样的初心充分落实到学习和生活中,真正发挥自身先锋模范作用。(黄益辉 撰稿、摄影)

经济法学院

20191022