2023年上海市涉外高端律师研究生暑期学校举行开班仪式

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-17浏览次数:21

7月17日,由上海仲裁委员会上海国际仲裁学院、上海市学位办、上海市法学会涉外法治研究会主办,上海政法学院研究生处和经济法学院承办,上海段和段律师事务所、上海兴律师事务所、LexisNexis 律商联讯、《时代法学》杂志社共同协办2023上海市涉外高端律师研究生暑期学校正式开班本次研究生暑期学校结合“数据法治——全球视野下的中国路径”这一主题,立足上海、面向全国,依托上海的区域优势和上海政法学院的学科优势,旨在打造一流的交流和学习平台,展现各校学子和青年教师风采,开拓学术视野、增强学术交流,为新时代法律职业培养后备人才。

上海政法学院党委副书记刘刚,上海仲裁委员会副主任兼秘书长陆春玮,上海市法学会涉外法治研究会主任兼上海段和段律师事务所主任段祺华,上海政法学院经济法学院党总支书记郭斌,上海政法学院经济法学院兼律师学院院长胡戎恩,上海政法学院党委宣传部副部长陈校,上海政法学院经济法学院副院长曹阳,上海兰迪律师事务所全球管委会主任刘逸星,LexisNexis律商联讯销售总监庄晏,上海弼兴律师事务所主任薛琦,《时代法学》杂志社编辑湖南师范大学法学院国际法系主任黄文旭,以及来自全国各高校的学员,共90余人出席开班仪式。开班仪式由上海政法学院经济法学院副教授商建刚主持。

刘刚介绍了我研究生教育的历史成绩和对未来的展望,在当今数字化转型的大背景下,数字领域的涉外法治人才需求迫在眉睫。本次研究生暑期学校围绕“数据法治——全球视野下的中国路径这一主题正是对社会发展需求的积极回应最后,刘刚表达了对学生们的期望,希望本次暑期学校之旅能成为他们人生路上收获颇丰的一段旅程。

胡戎恩教授介绍了暑期学校以及学院的基本情况,对于本次暑期学校的举办给予了高度肯定,对于涉外法治目前现状进行了深入的分析,期待各位学院能够传承法律人的时代使命预祝本次暑期学校的圆满举行。

上海仲裁委员会陆春玮主任认为暑期学校是一个积极应对国际战略变革,培养高端法律人才的重要举措,同时也为法治人才的培养提供了重要的平台。他不仅表达了对上海青年律师的高度赞扬,更是对在场同学表达了希望他们能够好好学习仲裁法相关实务,以此提升个人能力。

上海段和段律师事务所段祺华主任,作为上海市第一位涉外法律博士,高度赞誉了上海市涉外高端律师研究生暑期学校也对国内外法学学子表示热烈欢迎。

上海弼兴律师事务所主任兼创始人薛琦律师首先介绍上海弼兴律师事务所,分享了他与弼兴律师事务所的成长经历。对在场同学,他给予三词建议,一为珍惜,二为交流,三为思考。

律商联讯公司庄晏总监表达对本次活动的肯定,并介绍了律商联讯公司目前的业务领域,并表示将为上海政法学院开展相关的法律检索课程,助力学子进一步成长。

《时代杂志》杂志社编辑黄文旭副教授对上海市涉外高端律师研究生暑期学校给予高度评价,称其已经成为在全国有重要影响力的一个项目,为我国涉外法治人才培养做出了重要贡献。

曹阳教授对此次研究生暑期学校筹备情况作了介绍。今年是研究生暑期学校举办的第七个年头,共在全国各高校的170余名同学中择优录取80人,共计邀请到来自北京大学、复旦大学、华东政法大学、湖南师范大学、上海市高级人民法院、段和段律师事务所、弼兴律师事务所等共计16名专家前来授课。此次研究生暑期学校将坚持问题导向、需求导向,着力提高研究生培养水平,持续打造研究生教育学术品牌,形成良好的学术资源共享氛围。

来自中国社会科学院大学研究生院的宋家乐同学作为本次研究生暑期学校的学员代表发言他讲述了自己申请上海市涉外高端律师研究生暑期学校的初心,对“数据法治——全球视野下的中国路径”这个主题的个人理解,代表全体同学向上海市涉外高端律师研究生暑期学校组委会给与的学习机会表示感谢。

会后,全体人员合影留念

经济法学院

2023年7月18日