研究生暑期学校 | 上海数据交易所研究院院长助理兼高级研究员吴蔽余作“数据交易合规的法理与实务”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-18浏览次数:330

7月18日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第四场专家讲座正式开讲。上海数据交易所研究院院长助理兼高级研究员吴蔽余为同学们带来了主题为《数据交易合规的法理与实务》的讲座,本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

首先吴老师阐述了数据方面的基本理论,讲解了数据的定义以及“数据二十条”提出的数据要素的四项基础制度,并具体分析了数据二十条的制度内容,以及基本认知问题、市场构建问题、实践探索问题以及法律边界问题。吴老师重点讲解了数据要素流通所具有架构逻辑和市场逻辑的内涵和特点,详细介绍了海钢联公司和数库科技公司的数据资源化和资源的产品化的案例,并且总结了数据产品内涵。

其次,吴老师分析了数据交易所方面的问题,介绍了国内的数据交易所分布状况、数据交易所的职能以及上海数据交易所的建设状况,并指出数据的场内交易和场外交易的两种场景形态以及各自存在的不足。

最后,吴老师重点讲解了数据合规的问题。吴老师认为“合规”具有三种词性,可以分别将其作为名词、形容词和动词来理解“合规”的内涵。合规具有双重功能,即为促进交易的“油门”,也为防范风险的“刹车”。吴老师还介绍了数据交易所正在探索合规性的分离均衡的机制,总结了评估数据合规需要考虑主体合规、来源合规、可交易性合规、流通合规等方面,并为大家展示上海数据交易所的合规评估流程。

经济法学院

2023年7月18日