研究生暑期学校 | 上海人民政府参事关保英教授作“二十大与大数据时代的行政法精神”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-18浏览次数:20

7月18日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第五场专家讲座正式开讲。本次讲座由上海人民政府参事、上海政法学院原副校长关保英教授主讲,主题为《二十大与大数据时代的行政法精神》, 上海政法学院经济法学院律师学院执行院长商建刚主持讲座

首先,关保英教授从顶层设计上对我国法治建设进行了回顾,向同学们介绍了新时代十年我国形成的法治理念、法治原则、法治体系及其认知,列举了我国制定和形成一些新的法律典章和法治制度。

讲座过程中,关保英教授探讨了二十大关于法治建设的认识论和思想方法,强调了法治的理论创新和法治建设中的马克思主义中国化、时代化,讲解了中国式现代化之下的法治进路和新时代的世界观和方法论对法治的指导。

最后,关保英教授与同学们分析了行政法背景中的数据变迁和大数据时代对行政法的多维度渗入,对中国法治建设的未来进行了展望。

在最后提问环节,关保英教授与同学们积极互动,对平台规则的行政法规制、数字法治政府建设等问题进行了回答,极大地帮助了同学们对于行政法的学习与掌握。

经济法学院

2023年7月18日