研究生暑期学校 | 弼兴律师事务所薛琦主任作“专利漫谈——兼谈人工智能专利问题”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-21浏览次数:10

719日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第场专家讲座正式开讲,同学们来到了弼兴律师事务所进行参观学习。本次讲座由上海弼兴律师事务所主任合伙人薛琦主任主讲,主题为《专利漫谈——兼谈人工智能专利问题》上海政法学院经济法学院律师学院执行院长商建刚主持讲座。

首先,薛琦主任讲述了自己独特法律人的思维方式:不跟风、不追求热点,是一个朴实的追梦人。并简单介绍了弼兴的核心价值观:专业、负责、简单、阳光、奋进,鼓励我们实事求是地做事和做人。

讲座过程中,薛主任以时间顺序、空间顺序、人的顺序为脉络,梳理了专利保护的考虑思路及申请流程;之后详细解读了知识产权成果保护会涉及到的人、机构、物和事的方方面面;然后,薛主任指出专利代理机构律所要与司法鉴定机构建立良好的关系,要合理利用司法鉴定报告。他在讲述中引用了一个耀华玻璃厂的案例,在购买外国工厂玻璃生产技术时,耀华因为缺乏专利文件以外的信息而额外花费了100万购买技术秘密,他强调我们要关注专利与技术秘密相结合的重要性。

最后,薛主任以专利侵权的抗辩结尾,讲述了合同抗辩、权属抗辩、无效抗辩、现有技术抗辩和特殊使用抗辩等抗辩事由。所有同学都收获颇丰,感觉意犹未尽,感谢薛主任带来的讲座

经济法学院

2023年7月20日