研究生暑期学校 | 弼兴律师事务所王卫彬律师作“生物医药领域的专利热点难点—兼谈医药数据保护”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-21浏览次数:10

719日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第7场专家讲座正式开讲。弼兴律师事务所王卫彬律师为同学们带来了主题为《生物医药领域的专利热点难点—兼谈医药数据保护》的讲座,本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

首先王律师阐述了医药领域的特点,讲解了药物专利的价值以及医药领域技术创新的特点。

其次王律师阐述了药品专利保护的特点和商品专利链接制度,介绍了专利权的特点和药品专利的沿革变化。王律师介绍了专利法的立法宗旨和专利撰写质量的判断,并重点介绍了医药的涉外申请程序。

最后王律师分析了医药领域中部分优先权和多项优先权的利用问题。王律师讲解了PCT程序、保密审查程序,并介绍了不授权专利权的主题,如何平衡技术秘密与专利保护。王律师以实例进行阐述并说明了医药专利侵权判定的相关问题和专利申请的程序问题等。

经济法学院

2023年7月20日