研究生暑期学校 | 中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建作《仲裁基本制度的内在逻辑和数据时代下我国仲裁发展》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-20浏览次数:10

720日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第八场专家讲座正式开讲。中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建为同学们带来了《仲裁基本制度的内在逻辑和数据时代下我国仲裁发展》,本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持,TOTO中国法务总监陆宇平老师作为与谈人参加讲座。

首先,陈建老师向我们强调了仲裁中意思自治原则的重要性,当事人在仲裁的方方面面都可以协商。结合刘老师的实践经验,分享了仲裁秘书工作中需要具备的逻辑思维、时间意识等。

其次,陈老师讲解了仲裁的保密性、灵活性等特点。仲裁发源于商人间争端解决,是诉讼的替代手段,现实的需求催生了仲裁。

再次,仲裁虽然方便快捷,但是也存在缺点。仲裁诉讼化是近年来国内仲裁的不良发展趋势。仲裁是当事人意思自治的产物,也随着当事人意思自治而发展。事实上并不是当事人的意思自治,而是代理人的意思自治。

讲座的最后,与谈人从日本企业法务的角度介绍为什么企业更愿意选择仲裁,和同学们分享了企业法务的工作经验,对同学们的未来职业选择以及工作方式提出建议。(撰稿李巧灵校对陈冰然张坤图片梁淑楠编辑罗泽颖审核刘新慧)

经济法学院

2023年7月20日