研究生暑期学校 | Lexis Advance律商联讯法律数据库国际产品部门法律解决顾问张榜作《法律信息检索-Lexis数据库使用讲解》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-20浏览次数:10

720日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第九场专家讲座正式开讲。Lexis Advance律商联讯法律数据库国际产品部门法律解决顾问张榜老师为同学们带来《大数据与法律检索》。律商联讯是一家内容和技术解决方案提供商,帮助法律、企业、税务、学术和非营利性组织的工作人员作出知情决策,实现更好的业务成果。

张老师首先介绍Lexis数据库中有什么法学数据,Lexis的一手法律文件即法源,包括以美国为主的成文法规、案例法、衡平法。Lexis的成文法很大一部分来源是案例法的总结和汇总,部分是针对成文法的法律解释。成文法当中又由立法机关的不同分为不同的法律法规类别。

随后张老师介绍了Lexis数据库的使用方法。老师对高级检索、自动联想检索、案例检索进行了详细讲解。针对不同的学术需求,张老师向我们分享了案例、法律法规以及学术文章的不同检索技巧。

最后,张老师以案例引入检索的技巧,推荐大家使用链接词来进行案例检索,再通过不断增加关键词、检索范围等缩小检索结果的方法找到对研究有用的案例。(撰稿李巧灵校对陈冰然张坤图片梁淑楠编辑罗泽颖审核刘新慧)

经济法学院

2023年7月20日