研究生暑期学校 | 华东政法大学博士生导师黄武双作《数字平台不正当竞争的判断》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-20浏览次数:10

720日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十场专家讲座正式开讲。本次讲座由华东政法大学博士生导师黄武双主讲,主题为《数字平台不正当竞争的判断》。本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

在此次讲座中,黄武双列举了一些中国的司法案例与美国司法案例,对比两个国家在数字平台不正当竞争案件中截然不同的审判思路,并向同学们分享自己的独到见解。

首先,黄武双点评了大众点评与爱帮聚信公司之间的不正当竞争纠纷一案,爱帮聚信公司利用网络爬虫技术爬取了大众点评的用户数据,法院认为爬取数据的行为属于“不劳而获”和“搭便车”,因此判定爱帮聚信公司构成不正当竞争。黄武双认为判决书中的“搭便车”是一个中性词,没有好坏之分,因此在判决书中法院以“搭便车”作为判案依据之一认定爱帮聚信公司存在不正当竞争行为是值得斟酌的。

其次,黄武双老师提到互联网的数据应当满足互联互通的基本需求,否则平台收集的数据将会被固化,因此法院在审理有关数字平台的不正当竞争案件时,应对爬虫的“抓取行为”和后期的“使用行为”进行实质性区分,不能一概而论的把抓取数据定性为利用网络技术实施不正当竞争。

再次,黄武双老师列举美国的HIQ公司诉LINKEDIN公司一案,美国这一司法判例表明公开抓取数据的行为不属于不正当竞争,并鼓励和支持数据在平台之间进行共享,这将有利于企业之间公平竞争,也为先进产品的产出提供无限可能。

最后,黄武双肯定了美国的审判结果,并表明若按照美国的审判思路,将大数据作为基础性数据进行流通和使用,必将有利于公平竞争秩序的实现,有利于消费者福祉的实现,有利于推动中国的数据化产业迅速腾飞。在提问环节中,黄武双全面细致的回答了学员的问题,并赢得全场一片掌声。撰稿李巧灵校对陈冰然张坤图片梁淑楠编辑罗泽颖审核刘新慧。)

经济法学院

2023年7月20日