研究生暑期学校 | 上海市高级人民法院刑事审判及未成年人犯罪审判庭三级高级法官陈姣莹作《数据犯罪的法律适用》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-20浏览次数:10

720日下午六点,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十一场专家讲座正式开讲。本次讲座由上海市高级人民法院刑事审判及未成年人犯罪审判庭三级高级法官陈姣莹主讲,主题为《数据犯罪的法律适用》。本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

在此次讲座中,陈姣莹从数据犯罪的背景、罪名分析来切入,介绍当前我国在数据犯罪领域的法律适用问题。

首先,陈姣莹向我们展示了中国刑法修正案从2009年至2022年之间数据犯罪的立法变化以及数据犯罪的司法现状。通过威科先行检索可知,当前中国的数据类犯罪中,帮助信息网络安全犯罪活动罪的案件数量最多,侵犯公民个人信息罪次之。

其次,陈姣莹对帮助信息网络犯罪活动罪、侵犯公民个人信息罪、非法获取计算机信息系统数据等犯罪进行罪名分析,并从法律规定、构成要件、罪数形态、典型案例等方面进行了详细论述。在陈姣莹的生动讲解下,同学们不仅能清楚的区分此罪与彼罪,还进一步了解到我国数据领域刑事类犯罪的司法现状。

最后,陈姣莹表示,数据犯罪作为新型网络犯罪,涉及领域广、专业性强。因此在维护国家网络安全,严厉打击犯罪时,要从犯罪结构出发,从保护公民合法权益出发,才能实现法律效果和社会效果的真正统一。撰稿孟怡君校对陈冰然张坤图片梁淑楠编辑罗泽颖审核刘新慧。)

经济法学院

2023年7月20日