研究生暑期学校 | 段和段律师事务所主任段祺华作《新时代涉外法律人才培养》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-17浏览次数:10

7月17日上午,上海市法学会涉外法治研究会主任、上海段和段律师事务所主任段祺华律师为学员们带来了主题为《新时代涉外法律创新与人才培养》的讲座,本次讲座由上海政法学院经济法学院副院长曹阳主持。

段祺华律师首先阐释了涉外法治的重要性,他以习近平法治思想为本,结合二十大报告的精神,用“涉欧盟双反案”、“中国光伏惊魂慕尼黑案”、“富力集团创始人张力引渡案”等鲜活的案例让学员们体会了“不懂就要挨打吃亏”的硬道理。

随后,段祺华律师结合国家政策与司法部发布的律师数据解释了我国现存的涉外律师的基数少、区域分布不均与涉外律师缺口大的局面。他以自身的成长和求学经历以及段和段律师事务所的发展历程为学员们讲述了90年代以来涉外律师人才的培养计划,强调了实践对于自我提升的重要作用。

最后,段祺华律师作为多年活跃在国际舞台上的涉外律师为学员们从加强域外法律(尤其美国法律)的研究和理解、注重实操训练,让中国律师适应国际诉讼仲裁环境以及庭审中的“证人攻防”三个方面总结了涉外法律人才培训的几个重点问题。

经济法学院

2023年7月17日