研究生暑期学校 | 上海仲裁委员会副主任兼秘书长陆春玮作《数据时代的国际仲裁中心建设及商事仲裁实务》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-17浏览次数:10

7月17日上午,上海仲裁委员会副主任兼秘书长陆春玮以其丰富的仲裁经验和独到的观点为学员们带来了主题为《数据时代的国际仲裁中心建设及商事仲裁实务》的讲座。

本次讲座由上海兰迪律师事务所主任刘逸星主持。

陆春玮从国际仲裁的成长路径入手,详细讲述了仲裁的概念奠定本次讲座的基础,通过《2021年国际仲裁调查报告》和《2020年营商环境报告》的内容为学员们描绘仲裁机构近年的发展现状以及仲裁与营商环境的联系。并指出了仲裁争端解决(Dispute Resolution)的核心要义。

随后,陆春玮介绍了国际仲裁中心建设的考量因素,强调了完善的仲裁法律体系、仲裁机构和仲裁实践、友好专业的司法环境以及政府的支持推动等因素对于国际仲裁中心建设的重要性。

课程进入第二部分,他提到在人工智能背景下,仲裁领域面临的俱进与挑战,并提出了利用人工智能优化仲裁程序、提升仲裁效率的方法。具体包括通过深度学习仲裁规则来规范仲裁程序,利用大数据协助案件繁简分流,探索新型审理模式和管理方法,以及将人工智能引入专家评审等。此外,他还讨论了人工智能代替仲裁员对案件实体审理的可行性,引导学员们对相关的法律和技术方面的思考。

经济法学院

2023年7月17日