研究生暑期学校 | 复旦大学知识产权研究中心常务副主任马忠法教授作“数据贸易中的知识产权及国际法问题”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-21浏览次数:151

7月21日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十三场专家讲座正式开讲。本次讲座由复旦大学知识产权研究中心常务副主任马忠法教授主讲,主题为《数据贸易中的知识产权及国际法问题, 上海政法学院经济法学院副教授商建刚主持讲座

首先,马忠法教授以知识产权为切入点,阐述了数据贸易中的知识产权问题,包括知识产权的目的、商业秘密和专利的优劣对比等,并“滴滴”等案例为例为同学们解说了数据出境潜在的风险。

在讲座过程中,马忠法教授对数据贸易的定义与重要性、数据贸易中的知识产权问题、数据贸易所涉及的国际法问题、数据贸易的前景与展望分别进行了讲解。数据贸易的发展需要国际社会共同努力,建立相应的法律制度和规则,保护各方合法权益,促进数据贸易的健康发展。

最后,马忠法教授总结了本次讲座的主要内容,指出了数据贸易中的知识产权和国际法问题的重要性和复杂性强调了我国在构建数据跨境流动规则的过程中应当处理好国家安全维护、数据主体权益保障、经济贸易发展需要之间的利益平衡关系。

经济法学院

2023年7月21日