研究生暑期学校|上海知识产权法院知识产权综合审判二庭三级高级法官凌宗亮作《数据权益的司法保护》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-22浏览次数:10

722日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十六场专家讲座正式开讲。本次讲座由上海知识产权法院知识产权综合审判二庭三级高级法官凌宗亮主讲,主题为《数据权益的司法保护》。本次讲座由上海政法学院经济法学院副院长曹阳主持。

在本次讲座中,凌宗亮老师从数据权益法律保护的现有规定、涉数据权益纠纷的行为表现和数据权益司法保护的基本思路三个方面向我们讲解了关于数据权益的司法保护的内容。

首先,凌宗亮老师从著作权法、民法典侵权行为、不正当竞争法、民法典合同规定等方面向我们讲解了关于保护数据权益的现有法律规定。老师结合相关案件争议,提出关于数据保护的问题,为我们带来了很多思考。

其次,老师从三个方面讲解了涉数据权益纠纷的侵权行为,一是数据抓取型不正当竞争,二是数据干扰、妨碍型不正当竞争,三是数据破坏、损坏型侵权行为。

最后,老师结合以上内容讲述了数据权益司法保护的三个基本思路,一是要区分数据系原始数据还是衍生数据,二是如果数据构成衍生数据,那么原则上可以采取赋权模式,三是如果相关数据属于原始数据,原则上应该采取行为规制的模式。老师还讲述了判断数据使用人是否构成不正当竞争的三个不正当性表现。最后老师提到了关于衍生数据的保护,帮助同学们更好地理解数据权益的司法保护问题。

经济法学院

2023年7月22日