上海政法学院经济法学院举行兼职教师工作会议暨实务导师论坛

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-23浏览次数:21

7月22日下午,上海政法学院经济法学院兼职教师工作会议暨实务导师论坛在庸夫楼112举行。上海政法学院经济法学院副院长曹阳、上海政法学院经济法学院副院长肖卫兵、上海政法学院经济法学院特聘教授吴登楼、上海政法学院知识产权教研室主任朱楠、上海政法学院经济法学院副教授商建刚来自律所、法院、公司、知识产权局等领域的30余位校外兼职教师/实务导师参加活动。活动由上海政法学院经济法学院特聘教授吴登楼主持。

活动伊始,上海政法学院经济法学院副院长肖卫兵代表学院向百忙之中出席会议的校外兼职导师表示热烈欢迎,并介绍了上海政法学院经济法学院研究生招生和培养情况。他期待未来能够充分将法律实务资源、校友资源与我校教育资源相结合,长期建立与兼职教师/实务导师的合作关系,为一同培养创新人才开拓思路

上海政法学院知识产权教研室主任朱楠介绍了上海政法学院知识产权学科建设情况。她提到通过与业界兼职导师的持续交流调研,不断赋予拔尖创新人才培养理念的新内涵,做好知识产权学科的建设,为社会培养和输送更多高素质、理论与实操经验兼具的优秀知识产权创新人才。

上海政法学院经济法学院副院长曹阳介绍了上海政法学院经济法学院兼职导师工作开展情况。他表示受聘业界精英担任导师将使经济法学院导师力量进一步加强,并希望通过校外兼职教师/实务导师队伍建设,提高学生实践能力,推动产学研的深度融合。

随后,上海政法学院经济法学院副教授商建刚为上海政法学院经济法学院兼职教师/实务导师颁发聘书。

颁发聘书环节结束后,全体参会人员围绕“学校如何去支持兼职教师/实务导师”、“兼职教师/实务导师如何支持学校的教学科研”和“兼职教师/实务导师之间如何互动”三个主题进行分组讨论。

随后,第一组组长上海市协力律师事务所、上海进出口商会张振安律师、第二组组长上海市工商联数字经济商会筹备组成员、原上海市信息化青年人才协会秘书长王晶和第三组组长上海百一知识产权代理有限公司王奎宇就小组讨论的成果分别发言。张振安提出通过建立导师与学生双选机制、反馈机制、考核机制、定期总结和导师间的互动机制来充分发挥实务导师的作用。王晶从实务导师如何服务学生角度出发,提出实务导师应当锻炼学生的书面表达能力和人际沟通能力,并挖掘学生的长处。王奎宇从“实务导师如何支持学校的教学科研”角度出发,提出实务导师应当具有回馈情怀,以及建立相应的评估机制等建议。

活动最后,上海政法学院经济法学院副教授商建刚进行会议总结,对各位实务导师的建言献策表示了感谢,认为实务导师提出的意见切中要害,给出的措施精准到位,并指出学院下步要结合实务导师的意见和建议,将讨论成果制度化、规范化,切实保证校外导师工作扎实稳步推进。他希望今后经济法学院在各位业界导师的助力下,能培养出一批批德才兼备的高层次、应用型、复合型法律人才。撰稿冯力伦校对陈冰然张坤图片梁淑楠编辑罗泽颖审核刘新慧

经济法学院

2023年7月22日