研究生暑期学校 | 上海交通大学法学院教授沈伟作“全球主义或本地主义:欧美数据治理的分歧和协调”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-23浏览次数:10

7月23日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十七场专家讲座正式开讲。本次讲座由上海交通大学法学院教授沈伟主讲,主题为“全球主义或本地主义:欧美数据治理的分歧和协调”。本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

在此次讲座中,沈伟教授从法经济学的视角下对比全球化和数字化时代全球主义与本地主义两种不同的数据治理理念,并向同学们展示了全球数据治理的整个实践博弈过程。

首先,沈伟教授向同学们展开论述了全球主义与本地主义的内涵、外延,以此表明全球主义倾向于制定全球性的数据规则和标准,以实现数据的自由流动和共享。本地主义倾向于在国家或地区内建立更严格的数据主权和控制措施。

其次,沈伟教授对比了数据治理中的司法协议与国际法文本,并提出司法协议是从“安全港”到“隐私盾”的过程,而国际法文本是软法与硬法相结合的数据治理规则。

最后,面对数据治理这一全球重要议题,沈伟教授表明不论全球主义还是本地主义,背后都有着不同的政治经济立场与逻辑。在中国数据治理方面,要坚守数据本地主义,对全球主义保持开放态度,既是当前的现实选择,也有利于实现制度型开放目标。

经济法学院

2023年7月23日