研究生暑期学校 | 原上海市第三中级人民法院副院长璩富荣作“数字社会治理和信访法治”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-24浏览次数:10

7月24日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校《数字社会治理和信访法治》专家讲座正式开讲。本次讲座由一级高级法官、原上海市第三中级人民法院副院长璩富荣主讲

数字社会治理与信访法治是当代社会治理领域的热点问题。数字技术的飞速发展和社会治理结构的多元化,要求我们进一步发展数字社会治理能力,探索数字社会治理法治化的路径。

璩富荣进一步指出,数字化建设是一个新的生产力要素,实现国家治理体系现代化必须与数据平台技术紧密结合而加强和创新社会治理,关键在体制创新核心是人,只有让人民群众成为社会治理的最广泛参与者、最大受益者、最终裁判者,社会才会安定有序。

在讨论信访法治问题时,璩富荣认为,信访工作特点和信访任务,需要数字技术支持,以减轻信访干部的负担,提高工作效率。数据平台也有助于了解、掌握信访人的动态,为化解矛盾提供相关方案的支持。

最后,他强调了新时期信访工作目标,介绍了《信访工作条例》的要点及其原则和申述求决类的六种处理情形,并且与同学们分享了关于信访工作的案例,让同学们进一步深化对数字社会治理和信访法治问题的认识。

在提问互动环节,同学针对信访活动中“按闹分配”的现象进行了提问,也有同学对于执行困难的情况下是否可以通过信访途径解决提出了疑问,法官一一作出解答。

经济法学院

2023724