2023数据合规师项目专题研讨会暨开班仪式顺利举行

发布者:杜贇滢发布时间:2023-10-16浏览次数:16

2023年10月13日上午,数据合规师项目专题研讨会暨开班仪式在上海市法学会顺利举行。上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海市经信委信息化推进处副处长山栋明,上海数据交易所副总经理、上海市数商协会秘书长卢勇,上海政法学院副校长郑少华参加会议并致辞。上海政法学院经济法学院副教授商建刚汇报了项目整体概况。

上海数据交易所合规风控部副总吴峻,上海政法学院经济法学院副院长曹阳教授,上海市协力律师事务所高级合伙人江翔宇作为讲师代表发言。

上海至合律师事务所高级合伙人焦光宇、中债金融估值中心有限公司财务主管张承阳作为学员代表发言。

施伟东副会长认为,数据合规师项目的本质是研修班,要注重“修”和“研”并举,期待学员在学习的同时,积极分享研究心得,上海市法学会的相关刊物可以提供展示学员研究成果的平台。他强调,上海市法学会积极推动知识体系搭建,促进知识传播和实务经验分享,希望本项目的实施能为保障数据合规流通,发展数据要素市场,促进数字经济发展贡献力量。

山栋明副处长认为,我们正处于数字经济的大航海时代,不缺舵手不缺船舶,而是缺乏数据合规这张海图。实践中,数据合规更关注经济、法律、管理、自然属性,要以综合视角进行合规,不能只讲数字账、还要讲经济账。为此,要从方法侧创新、思想侧改革,数据合规应当用数字经济时代的思维方式而非用传统工业时代的思维方式服务数字经济。律师、法务等从业人员应当基于数据合规进行数据产品创新,为企业发挥数据要素的作用出谋划策,避免形式化数据合规。

卢勇副总经理介绍道,上海数据交易所于2021年成立,承担促进数据要素流通、数据产品交易等任务,目前已经颁布7项规范、6项指引,已有超1600个数据产品进行挂牌,并建立国际交易版块,探索数据跨境。他认为,为紧扣建设国家数据交易所的定位,体现规范确权、统一登记、集中清算、灵活交付的四大特征,积极打造高效便捷、合规安全的数据要素流通与交易体系,加速数据资产化,建设数据上海模式,牵头数据产品互认、交易互通,需要培训一大批数据合规师,本项目恰逢其时。

郑少华副校长代表上海政法学院、上海政法学院丝绸之路律师学院、上海政法学院经济法学院数字法学研究中心对研修班成功开班表示祝贺,并对学员的到来表示感谢。他认为,数据已经成为驱动经济的关键要素,数据如何流通、数据如何保护是关键的问题。数据时代,数据生产方、应用方、传播方很可能交叉融合,呈现出复杂的合规情况。目前数交所、法学会、政法学院、司法机构已经形成学术研究共同体。本次研修班将通过产教研相结合的方式,对数据时代数据生产利用进行研究、教学,预祝学员学有所得。

商建刚副教授对项目进行了整体汇报,他介绍了数据合规的必要性、数据合规处罚案例、数据合规一般流程、数据合规实务案例、数据合规师的培训五方面的内容。他认为,成为数据合规师,可以帮助企业建设或者完善数据合规管理体系,以便在设计、实施、监测、评估和改进中利用政策、计划、程序、实践、控制和技术工具来适应有关数据监管的要求。此外,数据合规师还能够进行数据生命周期管理,通过利用管理数据流的方法,准确地跟踪数据,针对不同环节的数据流存在的风险,及时采取相应的管控措施,帮助企业规避风险、减少损失。

吴峻副总经理介绍了上海数据交易所的实践经验,他认为目前企业数据合规有三大问题,第一,企业知道数据合规重要,但不知道如何开展;第二,企业知道如何开展,但缺乏自证手段;第三,企业完全不知道数据合规。他强调,各行各业数据合规要求不同,给律师带来很多负担,数据合规融合了法律、技术、管理的要求,未来数交所会出台数据交易合规指引,并帮助学员培养数据合规基本能力。

曹阳院长介绍,上海政法学院有充沛的数据研究资源和成熟的数据研究团队。他认为,第一,数据合规问题是数据问题、经济问题、地缘政治问题。第二,本项目通过理论和实践兼具的方式,可以帮助学员搭建数据合规的知识体系,以理论为基础,以实践为导向。第三,本项目主要讲授涉及数据法律、数据跨境流通、个人信息保护等内容。第四,学习要有趣、有意义,学员和讲师之间要多沟通、交流,通过互动式学习教学相长。第五,预祝大家学习愉快,学有所获。

江翔宇律师回忆,2019年数据合规还未形成体系,数据合规很少被提及,但2021年《中华人民共和国个人信息保护法》出台后,研究、立法如雨后春笋般出现。他认为,目前法律服务市场被政策驱动。数据合规非常复杂、富有挑战,人工智能、汽车、数据跨境的合规要求都不一致,有关规定尚未成型。律师有定力、有时间进行学习是非常宝贵的,感谢大家的到来。作为讲师,他将从场内数据交易合规评估的视角进行授课,重点讲授数据来源的分析、数据资产入表和数据合规的关系、数据合规的介入三个话题。

焦光宇律师认为,参与本项目的同学存在基本共识,即数据合规法律市场大有可为,而受限于法律、实践的复杂性,有必要进行学习。此前,数据合规被涵盖在常法服务的内容中,但《中华人民共和国个人信息保护法》出台后,数据合规被重视起来。目前律师的工作分为以下三项,常法、专项服务、企业数据合规的体系建设。希望能够学习到要素版块、专业文书、可操作可落地的内容,在本项目中形成上海律师数据合规交流平台。

商建刚副教授在会议总结中指出,2023数据合规师研修班项目旨在培养学员掌握数据法学基本原理、数据合规实务能力、数据保护管理能力,助力学员在日常工作、人才选拔、业务发展等诸多方面脱颖而出,有效提升自身竞争力和所在团队及单位的业务实力,提高数据治理合规与风控水平。希望本项目对大家有益、对社会有益,为上海乃至全国的数据合规建设作出贡献。