庆元旦,贺新年,三院合办“新元肇启占春风,师生同写春联”活动

发布者:杜贇滢发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为传承中华优秀传统文化,增强师生的爱国情怀和人文素养,丰富学生的校园文化生活,由经济法学院团委、马克思主义学院团委、政府管理学院团委联合主办的“新元肇启占春风——师生同写春联”活动于20231229日在成德楼学生党建中心顺利开展,师生欢聚,共迎新年。

本次活动旨在营造校园文化氛围,用传统文化凝心铸魂,引导学生通过了解春联历史、学习书法常识、和体验春联创作等方式,让老师和同学们在陶冶情操的过程中,体验笔墨之美,感受中华优秀传统文化的独特魅力。活动现场,马克思主义学院团委书记、聆心育美工作室负责人杜浩分别从来历、使用方法、对法讲究、故事和欣赏五个方面为同学们介绍春联。来自我校各年级各专业的同学们纷纷拿起手中的毛笔书写自己的新年春联,春联内容丰富,有表示美好祝福的,也有希望期末考试顺利通过的,还有彰显寝室风格的。参与本次活动的老师们也乐在其中,泼墨挥毫为同学们送出一副又一副充满美好祝福的春联、福字。活动最后,师生共同完成书法作品,为建校四十周年送上祝福。

一平一仄谱喜悦,一撇一捺书祝福。春联书写,写的是汉字,报的是节讯,温暖的是人心;于墨色与红纸之间,继的是传统文化,续的是美好祝愿。本次活动丰富了同学们的校园文化生活,展示了上政学子的青春风貌,进一步传承与弘扬了中华优秀传统文化,在校园中营造了万象更新、积极奋进的文化氛围。

经济法学院、马克思主义学院、政府管理学院

20231月2