数字经济与知识产权论坛在上政召开

发布者:杜贇滢发布时间:2024-04-24浏览次数:224

2024年4月23日,由上海政法学院经济法学院主办的数字经济与知识产权论坛在上海政法学院上合基地顺利举行。邀请50余位知识产权学界和实务界专家学者参与本次论坛,共同探讨数字经济时代知识产权制度的构建。

论坛开幕式由经济法学院副院长曹阳教授主持,原上海知识产权法院副院长、一级高级法官璩富荣致开幕词。上海市杨浦区人民法院党组织成员、副院长叶兰、上海市海华永泰律师事务所高级合伙人郭杰发表主旨演讲。

璩富荣法官提纲挈领指出本次论坛的中心目的,即促进法律各界专家学者在人工智能技术对知识产权影响、数字经济时代知识产权面临挑战和应对措施等方面展开交流。

叶兰院长发表《优化知识产权司法保障,护航数字经济健康发展》的主旨演讲,其从杨浦法院实践经验出发,描绘了解决数字经济知识产权纠纷案件的全图鉴。

郭杰律师发表了题为《数字经济时代法律人才的培养》的主旨演讲。其从三个方面拆解在数字经济时代如何培养法律人才,提出在数字经济时代,应当从培养法律驱动型人才变为法律+技术双驱动型人才,拥抱技术,终身学习,利用技术,适应挑战,携手前行,共享机遇。

在与会嘉宾的见证下,曹阳教授与郭杰律师签订了《经济法学院——海华永泰律师知识产权人才培养合作协议》。协议致力于共同促进法学教育、理论研究、司法实务相结合,让实务导师走进高校,让学生更多地接触实务,通力合作培养知识产权人才。

本次论坛分三个研讨主题,分别是“人工智能与知识产权”“数字经济时代的知识产权立法与司法保护”“数字经济时代企业知识产权管理与运营”。共邀请了17位专家学者围绕这三个主题进行发言。

“人工智能与知识产权”主题研讨由商建刚副教授主持,同济大学法学院教授袁秀挺、华东政法大学教授陈绍玲、同济大学法学院副教授蔡元臻、华东师范大学副教授余峰、哔哩哔哩法务刘楠、上海市海华永泰律师事务所专家顾问赵步真分别进行了主题发言。该主题由上海知识产权法院知产二庭庭长钱光文和华东政法大学副研究员谢宜璋进行点评。与会人员围绕知识产权保护、企业合规等问题在人工智能的影响下有何变化展开了主题演讲、点评和讨论,从不同角度分享了人工智能与知识产权的热点案例、学界前沿观点和实务经验。

“数字经济时代的知识产权立法与司法保护”主题研讨由孙益武副教授主持,上海市宝山区人民法院刑事审判庭庭长谢斌、上海政法学院特聘教授,原上海知识产权法院原技术调查室主任吴登楼、上海知识产权法院三级高级法官范静波、上海社会科学院助理研究员陈宇超、上海浦东新区人民法院知识产权审判庭副庭长陶冶、三江学院教授李亮分别发表演讲,从学术和实务角度出发探讨数字经济时代中知识产权保护问题。该主题由原上海市第三中级人民法院审委会专委、二级高级法官陈惠珍和上海政法学院讲师刘新慧点评。各位专家学者从不同角度出发分享了知识产权保护工作的具体做法和工作思考,为探究数字经济时代知识产权保护问题提供了新思路。

“数字经济时代企业知识产权管理与运营”主题研讨由郭杰律师主持,上海市卫生和健康发展研究中心医学科技情报研究部副主任(主持工作)杨山石、上海市闵行区人民法院法官陈健淋、上海市知识产权局知识产权监管处四级调研员赵鹏、上海复猫网络科技有限公司总经理苏宏、上海市海华永泰律师事务所高级合伙人周姣分别进行发言。该主题由上海政法学院讲师佟秀毓和上海市海华永泰律师事务所高级合伙人孙黎点评。与会人员围绕企业数据的不正当竞争保护和数据合规等问题,从不同角度出发分享了看法与思考。

论坛闭幕式由知识产权教研室负责人朱楠主持,上海政法学院教授曹阳做总结发言。

曹阳教授表示,经过一下午的交流讨论,本次论坛交流成果颇丰。论坛主要体现出以下四项特性:第一是具有专业性,各位与会嘉宾具有极强的专业能力,从多维度出发带来了一场别开生面的学术盛宴;第二是多角度思考,各位专家学者从不同维度探讨前沿性问题,提供新的思考模式;第三是前沿性与理论性兼具,理论与实务迸发;第四是具有启发性,与会嘉宾为我们提供有价值、有启发性的新观点。本次数字经济与知识产权论坛举办圆满成功!(撰稿:孙益武、摄像:王宇铭)

经济法学院

2024年4月24日