警务学院2017年信息公开工作年报

发布者:系统管理员来源:警务学院发布时间:2017-11-15浏览次数:109

根据《高等学校信息公开办法》以及《上海政法学院信息公开实施细则》的相关规定,按照学校的通知要求,警务学院编制了《警务学院2017年信息公开工作年报》。本报告包括警务学院自20177月成立以来的信息公开工作概述、信息公开情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等。报告的具体内容如下:

一、概述

警务学院自成立以来,认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,根据市教委《关于印发<2016-2017年度上海高校信息公开评议工作实施方案>的通知》以及《上海政法学院信息公开实施细则》的要求,认真自查,积极整改,加强管理,落实信息公开主体责任,推进了信息公开工作稳步发展。

(一)成立信息公开领导工作小组

组  长:蔡一军

副组长:储德峰

组  员:王双、李晓敏、谢晨杰、浦文玮、周静、王罗超

(二)积极参加学校信息公开工作会议

为了统一思想、提高认识,深入推进信息公开工作,学校召开全校信息公开工作会议,警务学院副书记储德峰、信息员周静参加会议,按照学校对信息公开工作进行的总结以及当前存在问题的分析,警务学院对信息公开工作进行自查,积极整改存在的问题,推进了信息公开工作的稳步发展。

(三)召开网站建设及信息公开专题会议

7月份成立以来,警务学院多次召开学院网站建设及信息公开专题会,专题会议议题有:一是传达学校信息公开专题会的精神,强调学院网站建设的重要性及网站建设在信息公开中的重要性。警务学院常务副院长蔡一军一再强调网站是学院对外的窗口,其代表学院的形象,网站工作一定要讲究时效性,要求各位老师做好相关工作。二是对学院网站建设工作进行阶段性总结,并对后续工作做了详细安排,即要求学院网站各模块信息要尽快完善,新闻要及时上传,网站要有专人负责确保时时更新,警务学院的网站建设及信息公开工作要有效率、有创新、有亮点。

(四)丰富信息公开内容和方式

警务学院于201777日成立,网站建设亦处于起步阶段,在成立后的几个月内,警务学院高度重视网站建设及信息公开工作,不断完善网站内容,丰富信息公开的内容。同时编制警务学院工作动态简报,逐渐实现信息公开的多元化。

二、信息公开情况

警务学院现主要通过警务学院网站及工作动态简报的方式,主动公开各方面的信息。

(一)  学院概况

主要包括学院简介、机构设置、现任领导、领导致辞、师资队伍、专业教官等办学基本条件方面的信息等。

(二)  人才培养

主要包括本科生教育和研究生教育两个方面的信息。

(三)  科学研究

主要包括学科发展规划、研究机构、学术活动、学术刊物、研究成果、学术讲座、学术信息等方面的内容。

(四)  警务化管理

主要包括组织建制、规章制度、工作简报、警务督查、蓝盾志愿者中心、警官风采等方面的信息。

(五)  实践实训

主要包括实训实验室、实训场馆、校外实训基地、实训团队、实习动态等方面的信息。

(六)  党建园地

主要包括党务公开、党建活动、精神文明、两学一做专题、文件规章等方面的信息。

(七)  团学工作

主要包括团学动态、社团风采等方面的信息。

(八)  对外交流

主要包括合作共建、交流互访、对外聘任等方面的信息。

(九)通知公告、资料下载、警务学院联系方式等方面的信息。

三、信息公开工作存在的问题和改进措施

警务学院自成立以来,扎实推进信息公开工作,取得了较大的进展。但是由于学院成立时间较短,以及学院人手严重短缺,网站建设、管理以及信息公开等工作缺乏相应的工作经验,因此存在着一些不足之处,如对信息公开工作缺乏足够的认识、工作缺乏主动性,因此信息公开够及时、信息公开内容不够完整等。针对以上情况,下阶段要加强以下几方面的工作:

(一)进一步增强信息公开的意识

加强对信息公开工作的组织领导,及时传达学习上级有关文件精神,深化全院上下对信息公开工作的认识,增强信息公开的意识和主动性。不断推进决策公开、执行公开和结果公开,及时回应师生的关切。

(二)进一步完善信息公开的渠道和途径

充分利用信息化手段,结合学院的实际情况,不断开拓信息公开的渠道和途径,提高信息公开的时效性,增强获取信息的便捷性。

(三)进一步加强信息公开工作督查

将日常检查和定期评议相结合,落实信息公开主体责任。

本报告的电子版可以在警务学院网站上查阅(网址:http://www.shupl.edu.cn/html/jwxy/djyd/dwgk/2017/11/15/6bd0b95b-32a9-4f3a-bfe1-3753cfaff0e3.html)。

联系 人:周静

联系电话:18221192173。

警务学院

20171115