语言文化学院听课制度

发布者:曹彩霞发布时间:2019-09-16浏览次数:654

为了提高学院教学质量,促进教师间的相互学习,现就听课制度作如下规定:

一、每学期要对每位开课教师进行一次听课,课后要组织听课教师认真评议,研讨在教学方式、教学内容、课堂管理等方面存在的主要问题,并提出改进意见。

二、学院领导要不定期深入课堂听课,抽查教案,进行个别访谈等,征求教师及学生的意见。发现问题及时研究解决,真正起到检查、督促和促进作用。要求每学期系负责人和教研室主任听系内教师的课累计4课时以上。

三、鼓励教师相互听课,取长补短,互相促进,共同提高教学水平。要求每位教师每学期听同行或相近学科教师的课累计2课时以上。

四、在教学中发现有典型性的教学模式改革,通过集体讨论,加以完善,并组织示范课。

五、每学期召开 1 — 2 次学生干部和学生代表座谈会,进行一次学生问卷调查,以了解和掌握教师的教学情况和学生的学习情况,并认真研究,改进教学及管理工作。