语言文化学院举办“多语种电影节”外语电影展映活动

发布者:曹彩霞发布时间:2024-04-24浏览次数:25

为进一步丰富和活跃校园文化生活,加强中外文化交流,语言文化学院(国际交流学院)联合上海纪录片学院共同发起了“多语种电影节”外语电影展映系列活动。近日,首部外语影片展映暨活动启动仪式于明文苑A4蓝教室举行。上海纪录片学院团委书记杭天,语言文化学院团委书记杨炎烽,以及来自各二级学院的70余名学生代表参与活动。

“多语种电影节”外语电影展映活动作为学院“语言文化节”系列活动之一,旨在通过展映经典外语电影,丰富校园文化生活、拓宽国际视野、提升语言能力、促进跨文化交流。活动将持续至五月中旬,期间将展映俄语、英语、日语、阿拉伯语四个语种的经典电影,同时邀请相关文化学者、专业教师到场参与映后交流,与现场观众共享中外文化盛宴。

启动仪式上,活动负责人就本次多语种电影节的策划情况、实施方案进行了详尽解读,表示愿以此次活动为契机,增进同学们对于外语文化的探索热情,提升综合素养。启动仪式后,进行了首部俄语电影《他是龙》(<Он – дракон>)的展映。在映后交流环节,同学们纷纷发表看法,各抒己见,就放映影片的情节、人物、文化内涵等方面进行了深入讨论,现场气氛热烈。

最后,杨炎烽作总结发言。他表示,“多语种电影节”以新颖的形式带动同学们主动了解外语文化,希望大家积极参与,必能有所收获。同时也从俄语专业和跨文化交流的角度,就展映影片中体现的中俄文化差异、俄语国家影视文化、俄罗斯文化国情等进行了详尽分享。

各国文化相辉映,多彩多姿共繁荣。下一步,语言文化学院(国际交流学院)将继续坚持以学生为中心,发挥语言文化专业优势,打造活动品牌,开展更多丰富多彩的校园文化活动,提升学生跨文化能力和综合素养,切实推进国际化人才培养高质量发展。

语言文化学院(国际交流学院)

2024年4月22日