上海政法学院法律学院2022年高端学术研究成果巡礼之一 陈海萍教授在《法学》(CLSCI)发表《女职工生理期受特殊保护的立法选择》一文

发布者:董敏维发布时间:2022-11-30浏览次数:10

成果内容提要:女性因身体和生理的解剖构造从而拥有了不同于男性的特殊社会功能。相对于女性孕期、产期和哺乳期三期相对短暂的生育保护需求而言,生理期健康与否,是女性在长达三四十年的整个生育期间,都需面临的基本生理和安全需求,也是直接衡量女性生活质量高低的保护基准。孕期、产期和哺乳期特殊困难以及所遭受的直接性别歧视,有高度识别性;生理期特殊困难隐匿性和不确定性,致其所遭受的间接性别歧视也由此更易被忽视。设置女职工“生理期受特殊保护”立法的目的是减少和消除生理期特殊困难。历史上女职工特殊权益概念的提出,为该项保护的立法形成提供了基本权利保护的正当性依据。国家任务论逻辑下的初期保护方式转为生产与保护并重的这一历史路径,被行政保护所采纳,由法律确定为以“用工单位责任”为核心的“生理期受特殊保护”劳动保障制度。但实践中该制度的实施,存在用工单位侵权责任瑕疵、缩减特殊权益范围,及保护不足或过度等合法性危机。因此有必要跳脱生理期特殊权益被限缩为“免于从事禁忌劳动范围的权益”的历史解释重构妇女权益和劳动者权益的宪法秩序全面理解“生理期特殊权益”的规范内涵。同时确立“生理期受特殊保护”的三层次国家保护目标,重新梳理“生理期受特殊保护”的保护层级和内容,为国家和法律充分有效履行基本权利保护义务、赋予健康权积极给付权功能提供宪法价值与逻辑。由此,审慎权衡劳资双方利益并修正现有生理期特殊劳动保障制度,确立生理假与健康权保障立法条款,及其他充分有效配套保护义务,将是未来修法的期待。

关键词:女职工生理期特殊权益用工单位责任社会给付义务

文章目录

一、我国女职工“生理期受特殊保护”的立法规范展开

(一)女职工特殊权益概念的提出