上海纪录片学院是我国第一所专业纪录片学院,在学校的大力支持下,获得较快发展。2014年,上海市教委批准我校为上海卓越新闻传播人才培养基地2018年获得上海市紧缺人才工作室建设项目2021年入选首批上海市级重点现代产业学院。现有新闻传播学一级学科硕士点和新闻与传播专业学位硕士点,有广播电视编导专业纪录片方向、广播电视编导摄影摄像方向、新闻学、广播电视学、网络与新媒体等五个本科专业(方向),其中新闻学、广播电视编导专业为上海市一流本科专业。2022年《创新机制 搭建平台 培养创新创业型纪录片人才》获得上海市级教学成果奖一等奖。

学院目前有专职教师33名,客座教授10名,实验师4名,行政人员4名,专职辅导员4名。其中高级职称占40%,具有博士研究生学位的占80%,有行业工作背景的占50%,有海外学习背景的占60%,师资结构合理,业务素质过硬,具有丰富的教学和实践经验。学院聘请了一批在国际国内有影响力的、奋斗在纪录片创作一线的导演、制片人等担任专职或兼职教师,为培养应用技术型人才提供双师制保障。

学院秉承“建设国际化特色的应用型专业,培养创新型实用型人才”的办学宗旨,制定了“打牢专业基础、开阔教学视野、突出技能训练、参与实际创作、推出上乘作品”的理论与实践相结合的人才培养理念,设计了“理论线+技能线+创作线齐头并进的教学方法和剧本创作工作坊纪录片工作坊电视栏目工作坊微电影工作坊等工作坊制的教学形式,强化专业人才的培养。

学院建有纪录片实验实训中心,包括纪录片创作中心、电视演播中心、纪录片非编实验室、纪录片观摩室、新闻摄影实验室、数字录音实验室、航拍训练基地、融媒体中心等多个实验平台。现有甘肃实训基地,东北实训基地、山东实训基地,正在建设上海普陀、松江纪录片创业园区和上海电视台、上海教育电视台、澎湃新闻、上海青浦融媒体中心等媒体实习基地。三年来,学院依托中国上合基地的资源优势,组织师生赴俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等一带一路国家拍摄大型纪录片,在央媒播出。近五年来,学生先后拍摄了三百多部纪录片,其中百部纪录片在国际、国内纪录片大赛中获奖。