人工智能法学简介

来源:人工智能法学院发布时间:2019-09-22浏览次数:4200

人工智能法学属于法学的二级学科,也是人工智能与法学的交叉学科。

201811月,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时指出,要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,维护人民利益和国家安全,确保人工智能安全、可靠、可控。要整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。

随着人工智能技术渗透到人类生活的方方面面,法律人有必要应对人工智能时代的发展。既要推动人工智能与法治的深度融合,推动人工智能在法治领域、司法领域、社会治理领域的应用;也要积极推动人工智能法治建设,把人工智能发展纳入法治轨道,规范、促进、保障人工智能健康有序发展,解决人工智能可能出现的风险和挑战,解决人工智能是否会危害人类的问题。