上海市法学会人工智能法治研究会成立

来源:人工智能法学院发布时间:2019-09-22浏览次数:80

2019819日下午,上海市法学会人工智能法治研究会在上海市第二中级人民法院召开成立大会,随后举办了主题为“法律人工智能与社会治理”的学术研讨会。

随着社会信息化程度的深入发展,法院、检察院、公安机关和律师事务所等机构都广泛的使用了各种业务信息系统,人工智能技术的应用进一步拓展了这些业务信息系统的能力。人工智能与法律、人工智能与司法活动的结合,必将产生许多前所未有的问题。为此,上海市法学会牵头,组织上海市法院等公检法系统、政府、相关高校科研机构,成立了人工智能法治研究会。根据中国法学会章程,成立大会经过组织推荐,个人申请,筹备组和法学会认可,选举出研究会组成机构。

819日下午,上海市法学会人工智能法治研究会在上海市第二中级人民法院C335会议室举行成立大会。

上海市法学会人工智能法治研究会成立大会由上海政法学院人工智能法学院负责人杨华教授主持。

会议筹备组汇报了人工智能法治研究会的筹备情况,

上海市法学会研究部张志军副主任宣读了《关于同意设立人工智能法治研究会及理事会组成人员建议名单的批复》,与会人员以当场表决的方式通过了第一届人工智能法治理事会组成人员名单。

人工智能法治研究会第一届理事会通过选举产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长,上海市第二中级人民法院院长郭伟清当选会长,杨华、曹红星、刘江、张新、高奇琦当选副会长,黄芹华当选秘书长,陈树森、蔡一博当选副秘书长。

郭伟清会长向全体与会人员做了题为《建设规范务实有活力的专业研究会、推动人工智能法治理论和实践发展》的会议发言。

接着,举办了上海市法学会人工智能法治研究会的揭牌仪式,郭伟清会长、上海政法学院党委书记夏小和教授和上海市法学会党组书记、会长崔亚东等领导分别致辞。

上海市第二中级人民法院副院长,人工智能法治研究会副会长张新主持揭牌仪式。

当选会长、上海市第二中级人民法院郭伟清致辞。

上海政法学院党委书记夏小和致辞

上海市法学会党组书记、会长崔亚东致辞

最后,全体与会人员举行了主题为“法律人工智能与社会治理”的学术研讨活动,上海市高级人民法院信息处处长曹红星、华东政法大学教授高奇琦、浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心执行主任郝作成和科大讯飞股份有限公司副总裁刘江等分别作了主题发言。主题报告结束后,研讨会还围绕法律人工智能智能与社会治理,结合主题发言,进行了全体互动研讨环节。学术研讨会由杨华教授主持。

上海市高级人民法院信息处处长曹红星做了题为“法律人工智能的作用、定位和先行实践”的发言。

华东政法大学教授高奇琦做了题为“人工智能时代的政府治理”发言

上海市经济和信息化委员会信息化推进处处长裘薇做了题为“让人工智能闪耀理性之光,更好赋能高质量发展”

浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心执行主任郝作成做了题为“人工智能时代的社会治理法治化路径选择”

科大讯飞股份有限公司副总裁刘江做了题为“法律人工智能的科技应用”发言

原蚌埠市委副书记、政法委第一书记刘学尧、上海市财政局国库处处长王周欢、上海教育报刊总社编辑部副主任赵玉成等领导观摩参加了此次活动。