上海政法学院人工智能法学院赴西南政法大学调研

来源:人工智能法学院发布时间:2019-12-03浏览次数:68

121-2日,我校人工智能法学院首席专家崔亚东带队赴西南政法大学调研考察人工智能法学院学科建设和专业设置相关问题,并开展学术交流。西南政法大学校长付子堂、副校长唐力、副校长商文江,先后会见、接待或陪同考察团,教务处、科研处、研究生院、人工智能法学院的相关领导、教师出席座谈会并介绍有关经验和做法。

此次考察团主要由我校人工智能法学院组织,人工智能法学院院长杨华教授介绍了学院的现状、困难和发展方向,以及前来考察调研的目的和任务。人工智能法学院专家委员会主任刘学尧、学院教师代表、理事会理事浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心主任白宁,专家委员会委员科大讯飞副总裁刘江、清华长三角研究院法治与社会治理研究中心研究员赵春学、上海高院信息处副处长吴海崟、凤凰网科技频道主管张建、重庆尚优科技有限公司总裁王利、上海电力公司总经理冯本国,以及上海高院、上海市法学会、上海司法智库学会的其他同志一同前往考察调研。

调研会由西南政法大学人工智能法学院党委书记李雁主持。西南政法大学党委常委、副校长唐力教授致欢迎辞。唐力指出,西南政法是国内首家开始成立人工智能法学院的法学院校,人工智能法学作为新兴的目录外学科,教学和学科发展中大量新问题需要解决和突破,上海政法学院人工智能法学院作为最早招收人工智能法学本科专业的的兄弟学院,有着相似的历史使命,两个学院有各自特点和优势,就相同问题展开共同探索研究,意义重大。西南政法大学教务处处长张建文、研究生院副院长甘国强、科研处副处长黄坚平、研究生院副院长曾妍以及人工智能法学院的副院长铁燕及学院教研室主任、学科带头人等介绍了相关的学科发展、专业设置和教材建设等情况,双方就这些问题进行了互动交流,在与我校人工智能法学院合作方面达成了初步共识,为下一步深化合作提供了框架。

调研会前,西南政法大学校长付子堂教授会见并带领考察团参观了西南政法大学校史馆,与全体调研人员合影留念。(黄芹华撰稿,西南政法大学摄影)

人工智能法学院

2019-12-3