人工智能法学院教师参加“人工智能法治保障研讨会”

来源:人工智能法学院发布时间:2020-08-27浏览次数:10

826日下午,上海市委依法治市办“人工智能法治保障”课题组在上海市司法局2213会议室召开人工智能法治保障专题研讨会。我校人工智能法学院潘晓辉副教授和吴惟予老师受邀参加会议,与上海市司法局、上海市科委、上海市经信委、通信院华东分院、上海社科院、上海财经大学、华东政法大学的领导和专家共同讨论课题内容。

上海市司法局法治调研处副处长徐东主持会议,并介绍了课题的研究背景和基本情况。与会专家重点围绕四个方面进行发言和讨论,分别是:1.上海人工智能产业发展面临突出问题,哪些需要立法予以解决?2.人工智能地方立法的空间、路径与定位。3.人工智能地方立法当前可借鉴采取的制度措施。4.其他关于推进本市人工智能立法的意见建议。

潘晓辉副教授认为目前人工智能产业的发展已经引发了巨大的法律制度需求,人工智能的立法内容离不开“数据、算力、算法”等方面的规范,并且立法也应当与伦理规范并重考虑。吴惟予老师建议上海的人工智能立法过程应遵循问题导向、立足实践需求、分层次推进;在立法定位上要兼顾满足创新促进和风险防范(权利保护)的双重需求,但在现阶段,以促为主。

上海市司法局立法二处处长李平在听取大家的发言后,充分肯定了参会专家围绕完善课题研究所提出的建议与看法,并对今后上海完成高质量、高标准的人工智能立法工作表达了期许。(撰稿、摄影:吴惟予)

人工智能法学院

2020827