中欧国际工商学院名誉院长朱晓明教授以《跨界:创新学科建设》为题到我校作学术报告

来源:人工智能法学院发布时间:2020-09-26浏览次数:319

2020925日上午,中欧国际工商学院名誉院长、博士生导师朱晓明教授在上海政法学院人工智能法学院2020级新生开学典礼上以《跨界:创新学科建设》为题,为全体师生作报告。作报告。人工智能法学院院长杨华教授主持本次学术报告。

朱晓明教授在上海市原纺织工业局成长为专家型领导,从纺织工业局局长到浦东开发区管委会任职,历经市政府副秘书长到外资委主任、人大副主任、政协副主席等职务,最后担任中欧国际商学院院长直至退休。他首先向同学们分享了自己的从业经历,他中不断地转岗、不断地跨界的历程,他在纺织工业局成长为专家型领导,从纺织工业局局长到浦东开发区管委会任职,历经市政府副秘书长到外资委主任、人大副主任等职务,最后担任中欧国际商学院院长直到退休。不管担任何职,他一直笔耕不辍,坚持学术研究,著作等身。他通过朱教授给大家介绍了金桥开发区的创设、的建设故事。在建设中,坚持科学规划,基础设施超前发展,为金桥工业区的规划、中欧国际工商学院建设规划、从一片农田成长为现代化的宜居工业、服务业重要基地奠定了基础。此外还分析了2010年上海世博会举行时关于创新思维应用,数据模型预测等生动的案例,说明了创新思维的重要性,引发了师生的深入思考。的一些做法和经验,并且和汉诺威博览会等其他世界博览会进行了对比。朱教授还分享了中欧国际商学院的建设规划问题,重视跨界和艺术的融合、主持建设金融科技和医疗科技重大项目课程过程中与蚂蚁金服和科大讯飞的跨界探讨、合作与思考,以及对现今人工智能技术的应用、发展的思考等。

朱晓明教授结合其《上海市外经贸丛书》、《经济管理数学模型案例教程》《中国服务外包发展报告(2007200820092010-2011)》《中国对外投资合作发展报告(2010)》《中国第三方电子支付发展报告》《支付革命》《精准创新》等著述的创作经历,阐释了学术理想、学术抱负和学术精神。

朱晓明教授强调,跨界创新需要有创业精神、智商的创新和团队合作精神,还需要对学科建设执着的追求、学术功底的无限铺垫以及前沿科技的不断获取。他的经历充满了“创新”“开拓”“勇往直前”的精神气质,为人工智能法学院的师生从事教学科研、人才培养、社会服务等方面工作树立了一座灯塔,激励人工智能法学院的师生奋力前进。

近年来,朱晓明教授在金融科技、智慧医疗、数字经济等领域有较为深入的研究,很多成果得到了学术界的广泛认同。很多著作被翻译成英语、阿拉伯语等文字在世界著名出版社Springer出版发行。

最后,朱晓明教授在对人工智能法学院的建设发展给予鼓励和认可的同时,也提出了很多建设性的意见和建议,并赠送一本最新出版的著作《Emerging Champions in the Dgital Economy》。提出跨界创新需要有创业精神、智商的创新和团队合作精神,还需要对学科建设执着的追求、学术功底的无限铺垫以及前沿科技的获取,他祝愿上海政法学院跨界学科建设与人工智能法学院的学术创新并驾同行越办越好。

(撰稿:云太真戴艺非)

人工智能法学院