人工智能法学院隆重举行2020级新生开学典礼

来源:人工智能法学院发布时间:2020-09-26浏览次数:824

925日上午,人工智能法学院2020级新生开学典礼在综合研究中心107会议厅隆重举行,上海政法学院校长刘晓红、上海市法学会会长、人工智能法学院首席专家崔亚东,中欧国际商学院名誉院长、教授朱晓明、上海政法学院人工智能法学院专家委员会主任刘学尧、科大讯飞上海公司执行总裁谢何等嘉宾出席开学典礼。人工智能法学院2020级全体新生及辅导员、人工智能法学院相关党政负责人参加了开学典礼。上海市商务委员会老干部处处长宫彦廷、上海市教育报刊总社编辑部副主任赵玉成、上海申浩律师事务所高级合伙人张卫工律师等长期支持和关心学院建设的部分特邀嘉宾或客座教授也应邀出席了开学典礼。

开学典礼首先举行“法律人工智能实验室”揭牌仪式,崔亚东、朱晓明、刘晓红、刘学尧、谢何等领导共同为人工智能法学院“法律人工智能实验室”揭牌。该实验室将由上海政法学院、上海市法学会、科大讯飞股份有限公司、神州龙芯等联合建设。

接着,上海申浩律师事务所高级合伙人张卫工先生向人工智能法学院捐赠奖学金,副院长黄芹华副教授代表学院签署接受捐赠的协议。

上海政法学院校长刘晓红教授宣读学校决定,聘请朱晓明教授为人工智能法学院战略咨询委员会首席专家、人工智能法学院特聘教授;聘请张卫工先生为人工智能法学院客座教授。

开学典礼由人工智能法学院院长杨华教授主持。杨华介绍了人工智能法学院建设的基本情况,学生实习的情况,并代表学院对各位领导和嘉宾莅临本次开学典礼致谢。

人工智能法学院的师生代表作了发言。马亮作为教师代表对同学们提出了殷切希望。2020级新生代表俎世展同学表达了对大学生活的期待和憧憬。2019级学生代表戴艺非同学介绍一年来的学习情况和在上海市高级人民法院实习的情况。

人工智能法学院专家委员会主任刘学尧教授在发言中给同学们讲解学习方法、途径和目标。他指出,人工智能技术对刑事案件的办理、对促进社会公平正义据有重大意义,能够破解许多刑事难题。但人工智能技术的广泛使用又会侵犯隐私,产生许多法律问题。运用现代科技和法律思维方法,兴利除弊,趋利避害,是人工智能法学研究的重大使命。

上海市法学会党组书记、会长,人工智能法学院首席专家崔亚东同志发表了热情洋溢的讲话。“人工智能是双刃剑”“主动拥抱新科技”“让法律插上科技的翅膀”“用科技手段杜绝冤假错案、维护社会公平正义”“只有想不到、没有做不到”等语重心长的讲述,并结合生动的案例,给大家描绘了一幅人工智能法学发展的未来画卷。他指出,习近平总书记高度重视人工智能的法律法规、制度体系、道德伦理体系建设,国务院、中央部委制定了很多关于“人工智能+X”的专业建设规划。时不我待,还要发挥我们法律人的职能,运用法治思维方法推动人工智能法治建设,构建人工智能法治体系,营造人工智能法治生态,将人工智能的发展纳入法治轨道,趋利避害,让人工智能更好的造福人类。上海政法学院创办人工智能法学专业,符合国家、地方和社会的需要,同学们要勤奋学习,珍惜当下,为人工智能的未来发展和人工智能法治建设贡献智慧和力量,不负国家,不负时代!

最后,中欧国际商学院名誉院长、博士生导师朱晓明教授以《跨界:创新学科建设》为题,结合自身案例,以从行政到工程再到学术等多重管理和学术岗位经历、不断跨界创新的丰富阅历为内容,为师生和嘉宾呈现了一场精彩的报告。

在开学典礼开始之前,人工智能法学院全体出席的师生和嘉宾合影留念。

(云太真 供稿 晏晓东 摄影)

人工智能法学院