我校首次荣获“全国杰出青年法学家”提名奖

来源:人工智能法学院发布时间:2020-11-06浏览次数:281

近日,第九届“全国杰出青年法学家”评选结果正式公布,我校人工智能法学院院长杨华教授荣获第九届“全国杰出青年法学家”提名奖。此次为我校教师首次获得“全国杰出青年法学家”提名奖项,是近年来我校坚持人才强校战略,积极打造高水平人才队伍的又一重大体现。

“全国杰出青年法学家”是经中央批准设立的重大奖项,受到全国法学法律界和社会各界的高度重视和关注。旨在评选法学界比较有潜力和声望的年轻法学学者,为优秀法学人才脱颖而出和健康成长创造条件,激励广大法学法律工作者坚持正确的政治方向,锐意创新,为繁荣发展中国特色社会主义法学理论体系、全面依法治国和法治中国建设做出新的贡献。

据悉,此次评选自20195月启动,由中国法学会各研究会,省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会,具有一级法学博士学位授予权的法学院校和科研单位,中央政法委、中央党校(国家行政学院)、最高人民法院、最高人民检察院、全国人大常委会法工委、公安部、司法部和中华全国律师协会推荐产生了115名候选人。经2020114日第九届“全国杰出青年法学家”终评委员会评选,共产生第九届“全国杰出青年法学家”10名、提名奖获得者20名。

人工智能法学院

2020116

获奖人简介:杨华,男,法学博士、博士后,教授,博士生导师。现任上海政法学院人工智能法学院院长、上海司法研究所所长、校学术委员会委员。兼任上海市法学会理事、学术委员会委员,海洋法治研究会会长、人工智能法治研究会副会长。先后赴挪威奥斯陆大学、美国哥伦比亚大学、哈佛大学等单位访学、交流。主持国家社科基金重大专项、重点、一般、青年项目5项,主持省部级项目10余项。出版著作5部,在《中国社会科学》《Coastal Management》等中外期刊发表论文数十篇,多篇被三大文摘转载。积极为国家建设海洋强国建言献策,深度参与国家部委海洋相关立法及上海人工智能立法工作。主持上海市级精品课程、荣获全国宝钢优秀教师奖、参与获得上海市市级教学成果一等奖,指导研究生、本科生数百人。自2013年在人民大会堂组织举办中国海洋战略论坛以来,每年举办,在唤醒公众海洋意识、宣传海洋法治方面奔走呼吁。担任海南国际仲裁院仲裁员、北京大成(上海)律师事务所顾问期间,为化解社会矛盾积极发挥作用。曾获第六届上海市优秀中青年法学家、上海市十大社科新人、董必武青年法学成果奖一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖等奖励10余项。曾入选上海市晨光学者、曙光学者、浦江学者等人才计划。