全国人大常委会法工委研究室到访我校人工智能法学院调研

来源:人工智能法学院发布时间:2020-11-08浏览次数:10

116日,全国人大常委会法工委研究室副主任贾红梅一行到我校人工智能法学院调研人工智能相关立法工作。上海政法学院党委副书记刘刚出席调研座谈会并代表学校接待了贾主任一行。

上海市法学会会长崔亚东,上海市人大常委会法工委副主任张婷婷,上海政法学院人工智能法学院专家委员会主任刘学尧,浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心主任白宁,以及来自上海大学、上海市教育报刊总社的专家、人工智能法学院教师代表参与调研座谈。座谈会由我校人工智能法学院院长杨华主持。

刘刚代表上海政法学院致辞,对全国人大常委会法工委研究室一行来访我校调研表示热烈欢迎。

随后,杨华介绍了我校人工智能法学院的历史沿革、发展目标和未来可开展合作的领域。

座谈会上五位教师代表就人工智能法律相关领域不同议题进行观点发言。

在互动环节,部分嘉宾进行了现场发言。刘学尧就自动驾驶领域的立法问题、白宁对推进人工智能立法的建议等进行了发言。

张婷婷在讲话中表示,上海市人大法工委将密切关注人工智能法学院的成长,愿意和全国人大法工委一道,加强和人工智能法学院的联系,推进人工智能立法的相关研究进展。

崔亚东做了重要讲话,结合专家的发言进行点评并提出了对人工智能立法工作的期望。他指出在人工智能产业蓬勃发展的背景下,亟需立法先行,争夺国际话语权。立法应当重点关注人脸识别、自动驾驶、医疗、人工智能国际治理、数据治理等具有迫切监管需求的领域,通过立法引领、规范、促进、保障人工智能健康发展。具体应构建起人工智能法治总体框架与体系,在中央层面的统领下,分层次、分领域推进相关立法进程。

贾红梅对我校人工智能法学院精心安排和实施的座谈会议程以及各位专家的精彩发言表示感谢,肯定了人工智能法学院取得的成绩,将认真研究各位专家为人工智能立法相关问题所提建议和观点,持续关注人工智能法学院未来的发展,期待后续的进一步合作。

座谈会前,贾红梅一行对上海政法学院进行了参观考察,实地察看了上海政法学院中国-上合基地和人工智能法学院法律人工智能实验室,听取了相关情况介绍和演示。

座谈会后全体合影留念。(吴惟予撰稿 胡玉成摄影)

人工智能法学院

2020117