“一安”讲坛暨建校40周年活动|席建林:“民事诉讼证据规则与事实查明”讲座成功举办

来源:人工智能法学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024423日下午,由我校人工智能法学院、法律学院,上海市法学会人工智能法治研究会、海洋法治研究会共同主办的“一安”讲坛第三讲暨建校四十周年系列活动顺利举办。本次讲座主讲嘉宾为上海市第三中级人民法院党组书记、院长、一级高级法官席建林,讲座主题为“民事诉讼证据规则与事实查明”。刘晓红校长为讲座致辞,她首先代表上海政法学院向席建林院长的到来表示热烈欢迎,并指出双方过去一年在共同搭建研讨交流、教育培训、人才培养等平台,探索院校合作的特色路径等方面开展了一系列务实合作,期待学校与上海三中院今后能够在涉外法治人才培养、数字法学等领域展开更多更丰富的院校合作。讲座由人工智能法学院院长杨华教授主持,学校百余位师生参加了本次讲座。

席建林院长从庭审功能和驾驭庭审的三大核心能力引入,围绕庭审推进中的证据分析与事实认定,对民事诉讼证据规则的司法实践进行了全面的阐释。他提出,庭审中的证据分析与事实认定应当特别关注证据提供、举证责任分配等方面的问题,并对当事人承担行为意义和结果意义上的举证责任问题进行了详细论述。

讲座最后,杨华代表在场师生对席建林院长莅临我校并作专题讲座表示衷心感谢,并同席建林院长针对民事诉讼中遇到的实践问题,以及民事诉讼与人工智能算法、大数据的结合展开了深度探讨。人工智能法学院郭晓红老师亦就民事诉讼中举证责任分配的重要性进行分享与谈。本次讲座聚焦民事诉讼实务规则,立足新时代法学实践问题,深入剖析了民诉法与证据规则的实践路径与方法,现场座无虚席、师生学习热情高涨。

|人工智能法学院

2024424