关于做好2014年上海政法学院主题教育活动的通知

发布时间:2014-02-25浏览:701

各学院:
    为了学习贯彻十八届三中全会精神,紧密围绕学校应用型人才培养的目标,进一步加强我校大学生思想政治教育,提升我校学生的综合素质,坚定理想信念,积极构建和谐校园,学生工作办公室决定在学校开展2014年上海政法学院德育主题教育活动。现将有关事宜安排如下:
    一、活动目标
    1.加强优良学风建设
    围绕“明确学习目的,强化学习意识,改进学习方法,增强学习动力;准确规划职业生涯,牢固树立正确的成才观”的主题,营造浓厚的学习氛围,鼓励学生用学习责任和成才意识,明确学习目的,完善个人的职业规划,改进和提升学习观念、学习方法,不断增强学习活力。
    2.促进大学生人格健全
    加强道德感和道德约束力,使学生在活动中内化道德知识,达到知行合一,促进大学生形成科学的世界观、人生观,确立正确的生命观,促进大学生人格的健全。
    3.激发大学生责任意识和感恩意识
    激发大学生的责任意识和感恩意识,使大学生懂得责任,学会感恩,用实际行动去回报来自社会家庭的各方关爱。
    4.促进大学生自我管理的意识

激发大学生独立自主的内在需要,变传统德育学生“被动参加”为学生“真正参与”,改大学生重“他律”而轻“自律”,促进大学生自我管理。
    5.提升职业竞争能力

培养大学生职业生涯意识,调整大学生择业心态和职业定位,提升职业竞争能力。

二、活动主题及时间安排

参加对象

“学习 •人生”主题学风建设月

诚信、感恩与我同行

“525”心理健康月

扬帆启航——毕业教育月

毕业班学生

军训:永远跟党走,争做新一代

军训学生

新生季之“我的大学”新生适应月

大一新生

民族风情,国情教育月

全体学生

学风建设、安全教育月

“我这一年”——总结规划

三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各二级学院、部围绕主题教育活动计划,按照本学期学生工作计划安排,各学院要结合本学院、专业及学生特点,紧扣时代热点,制定具体实施方案,工作要求明确、设置阶段性工作目标,加强过程和细节管理,对学生的反应和活动效果进行跟踪及评估。
    (二)深化内容,突显特色。深化活动主题,不断发挥积极性、主动性和创造性,求新、求细、求深、求实的做好本项工作,着力办出高品质、有特色、上水平的优质活动。通过丰富多彩的活动,扎实有效地组织开展主题思想教育活动,不断提高学生工作的针对性和实效性。
    (三)注重宣传,扩大影响。各学院要利用校报、广播站、校园网站等多种载体进行配合宣传,以学院、年级、班级为活动阵地,充分发挥教育资源优势,增强主题教育活动的影响力、感染力。加大对主题教育活动的宣传报道力度,推动主题教育活动的深入开展。
    (四)注重提炼和总结。学工办将安排人员参与、检查各学院的主题教育工作开展情况,并对全校主题教育工作进行全面总结。各学院要在12月中旬把本学院全年主题教育活动进行全面总结,包括整体活动方案,各项活动记录、小结,全年主题教育活动总结,媒体关注等装订成册,上交学工办。学工办将在年终组织评审小组对主题教育活动进行评比,评比结果将作为我校大学生思政教育工作先进集体的重要依据。

各学院可以根据自己工作实际,在3月至12月间安排活动,并于3月4日前上报具体活动方案。联系人:张丽艳; 联系电话:39225207。上报地点:主教学楼103B。

特此通知。

2014年2月25日