思政教育

坚持学思践悟,炼铸红色青春——上海政法学院党委党校2020年第2期党员培训班开班典礼顺利举行

发布时间:2020-11-06浏览:3102

11月3日下午,上海政法学院党委党校2020年第2期党员培训班开班典礼在博雅馆举行。校党校、党委组织部、学生工作部、各二级学院党总支及培训班全体学员参加开班典礼。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党校副校长、学工部副部长柯心为培训班全体学员做培训班情况介绍,明确了本期培训班的课程内容、培训形式和纪律要求。随后进行了培训班导生名单公布环节、学员代表发言以及全体学员宣誓等环节。

开班典礼结束后,首先由上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授为学员讲授题为改革开放以来上海经济与社会发展的现状与前瞻”的主题讲座赵鸣歧阐述了上海在近代乃至中国革命、建设、改革的历史进程中占据重要地位的原因,并从概貌、人口、交通、经济等多个角度详细介绍了上海自改革开放以来发生的重要变化和成就,又从“以改革促发展”、“以开放促发展”两个层面分析了上海未来的发展路径,让学员深入、全面地感受到了改革开放给上海这座城市带来的生机与活力。

第二场讲座,华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授学员讲授了让历史告诉未来:中国共产党为什么‘能’”题讲座,他指出,在即将迎来中国共产党成立100周年之际,中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃绝非偶然,徐国民从中国历史文化国情的客观要求、中国共产党的先进性和纯洁性、始终保持忧患意识和斗争精神三个方面阐述了中国共产党“能”的原因,徐国民以他独特的历史视角和深厚的理论功底告诉我们中国共产党为什么伟大、为什么“能”。

两位专家幽默风趣的讲授风格和扎实深厚的理论知识,引起现场与会员的热烈响应。课后,学员们纷纷表示,将努力学习党的理论知识,加强自身党性修养,在学思践悟中坚定理想信念,在红色青春中争做优秀党员。

本期培训班为期三周,共32学时,各学院共243名学生党员作为学员参加培训,在培训内容上,以“四史”学习教育为核心,包括党史、改革开放史、先进党员事迹,课程内容丰富;在培训研讨上,学员分成5班14组共开展4次结构化研讨,主题涵盖大学生理想信念、法律意识等方面。(撰稿人:黄诺;摄影:刘霖阳)

上海政法学院党委党校

二零二零年十一月三日