市公安局治安总队黄奕警官为我校师生开讲公共安全教育课

发布时间:2020-12-02浏览:2028

12月1日下午,我校有幸邀请到沪上安全教育网红专家——上海市公安局治安总队黄奕警官,为我校三百余名学生开讲公共安全教育。黄警官以“安全最好的礼物”为题,呈现了一场别开生面的防范电信诈骗安全讲座。青浦公安分局治安支队、夏阳派出所,我校学工部、保卫处等职能部门负责人参加了讲座。

黄奕警官从上海是全国“最有安全感城市”为切入点,分析了近年来上海的治安形势,从今年上海公安机关破获的电信诈骗案件数据看,电信诈骗案件形势严峻,抓好刚入学大学生的防范电信诈骗安全教育尤为重要。黄警官通过自己亲身经历的案例,深入剖析案件细节,还原真实场景,让学生身临其境地感受到防范电信诈骗的重要意义,对大学校园里常见的冒充公检法诈骗、兼职刷单刷信誉诈骗、网络交友诈骗、冒充客服诈骗等常发高发案件进行系统梳理,剖析犯罪分子的心态和被骗学生心理,为广大学生提供了防范诈骗的有效方法。

期间,黄奕警官生动地讲述了在电信虚拟网络中,罪犯如何利用网络,借助对受害人心理施压和信息不对称进行诈骗,他详细地剖析了罪犯的诈骗动机与受害者的情绪变化。此次公共安全教育讲座,形式生动有趣、内容丰富多彩,师生互动活跃,起到了很好的警示教育作用。同学们聚精会神,并与黄奕警官积极交流互动,抢答提问。

黄奕警官是沪上知名的安全教育专家,东方110、案件聚焦、沪上地铁公交的安全宣传片,都是黄奕警官经常出镜的栏目,在沪上家喻户晓。黄奕警官讲座中的案例与实践示范给同学们留下了深刻的印象。

讲座前,黄奕警官一行参观了上海纪录片学院,并与刑事司法学院会晤合作事宜。

学生工作部、保卫处、刑事司法学院、上海纪录片学院

(撰稿:刘恬;摄影:汤雨欣许依婷)